Биотин (или витамин H)
Биотин (или витамин H). Он является средством, необходимым, чтобы сохранялось нормальное состояние кожи (нем. слово «хаут»- это кожа, от первой буквы данного слова и образовано название).
Биотин имеет врага, название которого – авадин. Этот враг находится в яичных (куриных и других) белках. Посредством биотина связывается авадин, последний при этом становится неусвояемым соединением. При длительном потреблении больших количеств яиц реально заболеть. Происходит покраснение кожи, выпадение (во внушительных количествах вплоть до облысения) волос. Люди начинают горбиться, а также подозревать у себя наличие страшных болезней (типа рака), обращаются за подмогой к медикам. Однако при изменении рациона, прекращении потребления сырого яичного белка с авадином, к ним приходит излечение.
В биотине (или витамине H) содержится сера, которая приносит пользу кожным покровам, ногтям и волосам. Биотин по этой причине реально рассматривать как витамин красоты. Сера – участник процесса синтезирования белка, называемого “коллагеном”. Благодаря ему кожа защищается от негативных внешних воздействий и от процессов старения. Кому хочется быть привлекательным внешне, надо относиться к биотину с почитанием.
Кожа, волосы и ногти нуждаются в сере, доставляемой к ним биотином. Биотин таким образом, своего рода “транспорт”, который хорошо знает свой маршрут.
Биотином осуществляется контроль за процессом обмена жиров. А так как он “обосновался” в области волос и кожи в организме человека, то его наличие там оказывает влияние на концентрацию кожного сала, оптимизируя её. В итоге кожа на голове и волосы становятся менее лоснящимися от жира. С помощью биотина улучшается и структура, и “внешность” волос.
Важная роль принадлежит биотину в процессе углеводного обмена, он взаимодействует с инсулином (гомон поджелудочной железы). Биотин принимает участие и в образовании глюкокиназы (с её помощью происходит запуска обмена глюкозы), которая вырабатывается в том же органе, где находится биотин, а именно – в печени. Данное обстоятельство очень важно для больных диабетом, имеющих заниженное содержание глюкокиназы.
Биотин немало содействует синтезу гликогенов (накапливаемые в мышечной ткани и печени углеводы). И он способствует глюконеогенезу (при этом процессе происходит превращение в глюкозу 16 аминокислот, а всего их – 22). Ввиду того, что этот процесс содействует поддержанию стабильности уровня в крови сахара, его важность несомненна.
Биотин (или витамин H) – помощник в усваивании белка организмом. И также он — важный союзник фолиевой и пантотеновой кислоты и витамина В12. Также отмечается его участие в процессах, связанных с разложением жирных кислот сжиганием жиров
.При недостатке биотина (или витамина H) люди утомляются, нервничают, раздражаются. Их кожа либо чрезмерно сухая, либо жирная. Волосы склонны к выпадению, на них появляется перхоть. Слизистые гортани и рта – посеревшие. К этому “букету” можно добавить наличие подавленности, вялости; мышечных болей.
Если детские организмы длительное время недополучают биотин, их рост и развитие задерживаются. Также имеет место снижение иммунитета к разным болезням и способности организма к заживлению ран.
Биотин может быть активным лишь при соседстве с магнием. Если мало магния – мало будет и биотина.
Получить биотин можно с потреблением дрожжей, животной печени, шоколада, цветной капусты, гороха, соевой муки, яичных желтков, грецких орехов, сардин, миндаля, грибов.