Чайный гриб. Приготовление настоя и уход за грибом. - Medicfoto.ru

Чайный гриб. Приготовление настоя и уход за грибом.

Для разведения чайного гриба нужно взять чисто помытую трехлитровую банку, заполнить ее примерно по плечики (оставьте место для воздуха и самого гриба) чуть теплым (но не горячим) чаем средней крепости, черным или зеленым, по желанию. Здесь нужно исходить из того, что чай, являясь основой кваса, сохраняет все свои целебные качества и передает их  получаемому напитку. Пурины чая нужны для жизнедеятельности гриба.

Добавить сахар их расчета 2-3 столовые ложки сахара на литр воды. Количество сахара в разных источниках приводится разное, но большинство рекомендуют готовить 10-процентный раствор, т.е. 100 г сахара на 1 литр воды (при меньшем количестве сахара получается и менее насыщенный настой чайного гриба). Раствор перемешать до полного растворения сахара, иначе при попадании на гриб крупинки сахара вызовут его ожог, гриб будет болеть. В приготовленный раствор осторожно опустить слой гриба. Сначала он опустится на дно, но через день должен подняться на поверхность, за счет выталкивания пузырьками образуемого им самим углекислого газа.

Банку с грибом накройте чистой марлей, сложенной в 2-3 слоя, для исключения попадания насекомых и пыли, и поставьте в теплое (приблизительно 25 градусов), защищенное от солнечных лучей место. Напиток будет готов через 3-4 дня летом, или через 7-10 дней зимой. Время готовности зависит от температуры в помещении и от толщины гриба. Для ускорения созревания кваса, если слой гриба еще тонкий, можно добавлять в питательный раствор приблизительно 10% старого готового кваса.

Что касается толщины гриба, то при его разрастании нужно осторожно отделять новые слои и переносить в другую банку. Рекомендуют применять гриб толщиной не более 4 см и оставлять не новые слои, а старые, нижние, т.к. именно они являются наиболее сильными.

В процессе роста гриба его нижний слой постепенно темнеет, от него вниз начинают свисать тяжи, а на дне банки образуется рыхлый осадок. Раз в две-три недели нужно промывать гриб  в чистой кипяченой, ни в коем случае не водопроводной, воде. Некипяченая, а тем более содержащая хлор, вода губительна для гриба.

Употреблять настой гриба рекомендуется разведенным кипяченой водой в соотношении 1:2, или даже больше, если напиток крепкий, чтобы не вызвать раздражения слизистых оболочек. Если же вы подкармливаете гриб сладким раствором чая ежедневно, то можно употреблять его и неразбавленным. Но все же при дольшем настаивании получается и более целебный напиток.