Черноплодная рябина
Черноплодная рябина или арония – это уникальный природный «доктор», представляющий собой кустарник или дерево, высота которого иногда достигает 10 метров. Ствол рябины покрыт гладкой серой корой, листочки матово-зеленые с сероватым оттенком.
На концах ветвей в конце мая – начале июня распускаются соцветья из белых цветков. Блестящие оранжевые или красные ягоды созревают в конце сентября, но собирать урожай рекомендуют после первых заморозков – именно тогда черноплодная рябина набирает полную силу и приобретает своеобразный вкус.
В лечебных целях используются плоды. В плодах аронии обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, рутин, катехины, кверцетин, витамины групп Р, В, К и Е, а также разнообразные микроэлементы, в том числе большое количество йода.
Помимо йода плоды рябины имеют уникальную способность накапливать железо, медь, молибден и многие другие микроэлементы, необходимые нашему организму. Специалисты считают, что черноплодная рябина от давления и некоторых других заболеваний помогает именно благодаря своему уникальному химическому составу.
Черноплодная рябина от давления
Одной из причин повышения артериального давления является дефицит витамина Р. Последние исследования показали, что регулярно употребляя в пищу свежие плоды рябины, можно не только понизить повышенное давление, но и поднять пониженное. Поэтому её рекомендуют употреблять в пищу для стабилизации артериального давления как тем, кто страдает гипертонией, так и тем, у кого давление снижено.
Черноплодная рябина от давления принимается по сто грамм ягод либо по четверти стакана свежевыжатого сока три раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса от двух недель до месяца.
Не менее полезна арония при проблемах со щитовидной железой. Повышенное содержание йода в плодах позволяет стабилизировать работу щитовидки, избавить от раздражительности и других проявлений йододефицита.
Черноплодная рябина – противопоказания
Необходимо учитывать, что черноплодная рябина противопоказана всем, у кого повышена свертываемость крови. Тромбофлебит, варикозное расширение вен – при этих заболеваниях нельзя употреблять плоды аронии, так как она повышает свертываемость крови. Помимо этого с осторожностью нужно относиться к рябине людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, запорами и гастритом.
Хранение черноплодной рябины
Спелые плоды аронии можно хранить в сушеном виде. Для этого собранные плоды перебирают, отделяя от плодоножек, промывают и слегка бланшируют в течение 2-3 минут. Затем плоды охлаждают холодной водой, после чего дают стечь воде. Сушить черноплодную рябину лучше всего в печи или в духовке при температуре не выше 60 градусов. Правильно высушенные плоды рябины слегка сморщены, обладают приятным ароматом и глянцевым блеском.
Черноплодную рябину можно хранить в замороженном виде. Но при этом нужно учитывать, что при разморозке и повторном замораживании часть полезных веществ теряется. Поэтому перед замораживанием желательно плоды расфасовать на порции.