Что такое бездрожжевой хлеб - Medicfoto.ru

Что такое бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб – это хлеб, изготовленный по особой технологии, без применения обычных пекарских  дрожжей. Их роль чаще всего выполняет бездрожжевая закваска: рассол, сок квашеной капусты, простокваша. Также для изготовления бездрожжевого хлеба используют хмелевую закваску.

Поклонники здорового питания приводят немало аргументов в пользу употребления в пищу именно бездрожжевого хлеба. Считается, что хлеб, изготовленный в промышленных условиях на дрожжевой опаре,   снижает иммунитет и  ослабляет организм.  Виной тому, якобы,  становятся остатки   специальных питательных субстанций, в основе которых лежат отходы сахарной и спиртовой промышленности, на которых выращиваются дрожжи.

Однако утверждать, что в хлеб попадает питательный раствор, на котором растут дрожжи, могут только те люди, которые знают  о технологии приготовления хлеба лишь понаслышке. Дело в том, что дрожжи, перед тем как попасть в опару, тщательно фильтруются и промываются. После этого грибковые клетки прессуют.  Так что попадание в готовый хлеб питательной культуры, на которой выращивают дрожжи, сведено к минимуму.

Другой аргумент поклонников бездрожжевого хлеба – выделение при брожении дрожжей сивушных масел и ядовитых высокомолекулярных спиртов. Однако дрожжи разлагают сахара до спирта лишь при отсутствии кислорода. Именно эта особенность дрожжей используется для изготовления спиртных напитков. А вот при наличии кислорода дрожжи начинают «дышать» как любое живое существо. Именно для свободного доступа кислорода к дрожжам опару и тесто нужно периодически «обминать».  При этом глюкоза окисляется и преобразуется в углекислый газ. Вот эта способность дрожжей и используется для «подъема» теста.

Многие поклонники бездрожжевого хлеба гневно бичуют дрожжи, как потенциальные источники различных заболеваний. Действительно, грибковые заболевания, например, «молочница», вызываемая грибком кандидой, способны значительно снизить качество жизни. Однако грибы – существа хрупкие и дрожжи – не исключение. Они погибают при повышении температуры выше 50 градусов. А выпекание хлеба предполагает температуру в центре булки до 98 градусов. Никакие грибы не способны выжить в столь «неприветливых» условиях.

Бездрожжевой хлеб  — основные преимущества

Однако бездрожжевой хлеб действительно имеет целый ряд полезных свойств, благодаря которым заслужил любовь диетологов и поклонников здорового питания. И отсутствие дрожжей отнюдь не лидирует в списке «полезностей».

В хлебе, изготовленном бездрожжевым методом, содержится большое количество витаминов группы РР и В, а также минералов. Бездрожжевой хлеб желательно регулярно употреблять в пищу при проблемной коже, угревой сыпи, а также при выпадении волос и ломкости ногтей.

Большое содержание целлюлозы в бездрожжевом хлебе активизирует перистальтику кишечника. Употребление такого хлеба показано тем, кто хочет укрепить иммунитет, а также желает избавиться от лишнего веса.

Хлеб, изготовленный без дрожжей, отличается сниженной кислотностью, поэтому его можно употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком и кишечником. Все, кто употребляет такой хлеб в пищу, отмечают отсутствие ощущения тяжести в желудке после еды.

Так как бездрожжевой хлеб изготавливают для людей, заботящихся о своем здоровье, в его состав зачастую добавляют различные полезные  ингредиенты: отруби, как источник витаминов группы В и целлюлозы; морскую капусту – незаменимый источник йода и целого ряда различных витаминов; солод, патоку и даже цельные зерна. Такие добавки действительно делают бездрожжевой хлеб значительно полезнее обычного батона.

Бездрожжевой хлеб длительное время хранится, не теряя вкусовых качеств. Для его хранения нужен матерчатый мешочек и сухое прохладное место – такие условия способствуют сохранению витаминов. Белый хлеб нужно хранить отдельно от ржаного.

Какой хлеб, обычный или бездрожжевой, будет преобладать на вашем столе – это дело личного вкуса. Нужно лишь помнить о том, что питание должно быть разнообразным, а умеренность – это основа здорового образа жизни. Будьте здоровы!

Автор – Яна Соболь, специально для www.tvoyamolodost.ru