Цинк – символ молодости
Содержание цинка в организме составляет 1400 – 2400 мг, что в 2 раза меньше содержания железа, но в 100 раз выше количества магния в 10-15 раз больше содержания меди. Цинк в высоких концентрациях находится в поджелудочной железе, гипофизе, в сетчатке глаза, печени, половых железах, ногтях, скелете, волосах.
В крови цинк содержится в эритроцитах – не выше 80%, остальные 20% — в костной ткани.
Цинк выполняет в организме важнейшую биохимическую роль. Он входит в состав витаминов и гормонов, важнейших ферментов, обеспечивающих основные жизненные процессы в органах, тканях и клетках:
• регулирует деление клеток;
• кроветворение;
• регулирует Т-клеточный иммунитет;
• синтез нуклеиновых кислот – РНК и ДНК;
• синтез пищеварительных ферментов;
• синтез белков – печенью;
• синтез тестостерона;
• синтез инсулина;
• рост ногтей и волос;
• формирование коллагеновых волокон;
• процессы заживления (регенерации) кожи;
• энергетические обмены в клетках;
• окислительно-восстановительные реакции.
Суточная потребность в цинке – 3-15 мг. Из организма цинк выводится с потом – 2 мг, с мочой – 0,5 мг и с калом – 10 мг. В сильную жару потери цинка увеличиваются в 3-5 раз.
Клиническими признаками неправильного обмена цинка являются:
• задержка роста или карликовость;
• нарушения кожных покровов: ранимость и сухость кожи, экзема, аллергические реакции, сыпь на лице или конечностях;
• заболевание ногтей и волосяного покрова: раннее облысение и редкие волосы;
• снижение кратковременной памяти и устойчивости внимания;
• половые расстройства (атрофия половых желез, недоразвитые половые органы);
• аденома и простатит;
• рождение ослабленных детей и преждевременные роды;
• психические расстройства (депрессия, шизофрения, эпилепсия, спутанность сознания);
• неврологические нарушения (нарушения зрения и слуха, вкусовых ощущений);
• нарушение свертываемости крови (частые кровотечения);
• анемия апластическая (малокровие из-за низкого содержания эритроцитов);
• анемия гемолитическая (малокровие из-за низкой продолжительности жизни эритроцитов);
• снижение иммунитета (за счет низкого содержания лимфоцитов).
Пищевые источники цинка.
Содержание цинка в тканях животного происхождения значительно выше его концентрации в растительных тканях. Содержание цинка в 100 г. веществ:
• в тканях и органах млекопитающих – 1,5 – 20 мг;
• в растениях – 0,2 – 0,8 мг;
• в морской воде – 0,002 мг.
Выявлено высокое содержание цинка в мясе, говяжьей печени, макрели, сельди, креветках, а также в семенах подсолнечника и тыквы, зерновых (гречневая и овсяная крупы), грибах, бобовых, грецких орехах.
Лица, которым необходим прием цинка: больные, страдающие хроническими заболеваниями; люди старше 55 лет; вегетарианцы; лица принимающие наркотики и алкоголь; испытывающие длительные стрессы;
перенесшие операции, ожоги, травмы; принимающие продолжительное время мочегонные препараты.