Цинк – символ молодости - Medicfoto.ru

Цинк – символ молодости

Содержание цинка в организме составляет 1400 – 2400 мг, что в 2 раза меньше содержания железа, но в 100 раз выше количества магния в 10-15 раз больше содержания меди. Цинк в высоких концентрациях находится в поджелудочной железе, гипофизе, в сетчатке глаза, печени, половых железах, ногтях, скелете, волосах.

В крови цинк содержится в эритроцитах – не выше 80%, остальные 20% —  в костной ткани.

Цинк выполняет в организме важнейшую биохимическую роль. Он входит в состав витаминов и гормонов, важнейших ферментов, обеспечивающих основные жизненные процессы в органах, тканях и клетках:

• регулирует деление клеток;

• кроветворение;

• регулирует Т-клеточный иммунитет;

• синтез нуклеиновых кислот – РНК и ДНК;

• синтез пищеварительных ферментов;

• синтез белков – печенью;

• синтез тестостерона;

• синтез инсулина;

• рост ногтей и волос;

• формирование коллагеновых волокон;

• процессы заживления (регенерации) кожи;

• энергетические обмены в клетках;

• окислительно-восстановительные реакции.

Суточная потребность в цинке – 3-15 мг. Из организма цинк  выводится с потом – 2 мг, с мочой – 0,5 мг и с калом – 10 мг. В сильную жару потери цинка увеличиваются в 3-5 раз.

Клиническими признаками неправильного обмена цинка являются:

• задержка роста или карликовость;

• нарушения кожных покровов: ранимость и сухость кожи, экзема, аллергические реакции, сыпь на лице или конечностях;

• заболевание ногтей и волосяного покрова: раннее облысение и редкие волосы;

• снижение кратковременной памяти и устойчивости внимания;

• половые расстройства (атрофия половых желез, недоразвитые половые органы);

• аденома и простатит;

• рождение ослабленных детей и преждевременные роды;

• психические расстройства (депрессия, шизофрения, эпилепсия, спутанность сознания);

• неврологические нарушения (нарушения зрения и слуха, вкусовых ощущений);

• нарушение свертываемости крови (частые кровотечения);

• анемия апластическая (малокровие из-за низкого содержания эритроцитов);

• анемия гемолитическая (малокровие из-за низкой продолжительности жизни эритроцитов);

• снижение иммунитета (за счет низкого содержания лимфоцитов).

Пищевые источники цинка.

Содержание цинка в тканях животного происхождения значительно выше его концентрации в растительных тканях. Содержание цинка в 100 г. веществ:

• в тканях и органах млекопитающих – 1,5 – 20 мг;

• в растениях – 0,2 – 0,8 мг;

• в морской воде – 0,002 мг.

Выявлено высокое содержание цинка в мясе, говяжьей печени, макрели, сельди, креветках, а также в семенах подсолнечника и тыквы, зерновых (гречневая и овсяная крупы), грибах, бобовых, грецких орехах.

Лица, которым необходим прием цинка: больные, страдающие хроническими заболеваниями; люди старше 55 лет; вегетарианцы; лица принимающие наркотики и алкоголь; испытывающие длительные стрессы;

перенесшие операции, ожоги, травмы; принимающие продолжительное время мочегонные препараты.