Холестерин в крови: что это такое и какую роль играет?
Все мы слышали о пресловутом холестерине. Существует много противоречивых мнений о значении холестерина: от абсолютного вреда до исключительной пользы. Что такое холестерин и насколько обоснован страх перед ним, необходимо предметно разобраться.
Еще в XVIII веке французский химик Пулетье де ла Саль выделил белое вещество из желчных камней человека и домашнего скота, какому были присущи свойства жиров. Он назвал его словом «жировоск».
Спустя 20 лет это вещество в чистом виде было получено другим французским химиком Антуаном Фуркруа, а в 1815 году еще одним французом Мишелем Шеврелем ему было дано название «холестерин» (от древне-греческих слов «холе» — желчь и «стереос» — твердый).
Содержание:
Для чего он нужен?
Те же французы позже обнаружили, что холестерин является спиртом, в результате чего переименовали его в холестерол. Но это название не прижилось в нашем обществе, которое и сегодня называет это вещество холестерином. Холестерин и холестерол – это одно и то же вещество.
На самом деле, с точки зрения химии, холестерин – это вторичный спирт (стерин), который хорошо растворяется в жирах, при этом в воде он практически нерастворим.
От пола, возраста и веса человека зависит количество холестерина, которое содержится в его органах и тканях.
В среднем в человеческом организме депонировано 140 г холестерола (эндогенного и экзогенного).
Эндогенный холестерол вырабатывается в печени (около 80%), в эпителии тонкого кишечника (до 10%), остальной – в корковом веществе надпочечников, половых железах и коже. Количество его образования в сутки составляет до 1 г.
Основное его депо в организме – нервная система и соединительная ткань, в которых содержится около 50% всего холестерола организма. Но из этого «хранилища» он берется для использования очень медленно.
Для ежедневных нужд организма используется холестерол, который депонируется в печени, тонком кишечнике и крови (около 25% общего его количества). Этот источник холестерина является быстро обменивающимся.
Извне с животными жирами в организм человека в сутки поступает до 0,5 г экзогенного холестерина.
Человеческий организм очень активно расходует холестерол, содержащийся в печени, тонком кишечнике и крови таким образом:
- для образования желчных кислот, входящих в состав желчи;
- для синтезирования витаминов Д, А, К, Е, глюкокортикоидов, половых гормонов;
- выводит из кишечника с калом;
- слущивает с его поверхности кожи с эпидермисом и выводит с кожным салом.
Количество израсходованного холестерола в сутки составляет примерно до 1,3 г, что соответствует тому его количеству, которое образовалось в организме, и поступило извне с пищей.
Функции холестерина в организме человека очень разнообразны. Холестерол – очень важное и полезное вещество. Он безусловно нужен человеческому организму, потому что:
- Он входит в состав липидного слоя стенок всех клеток организма.
- Принимает участие в метаболических процессах.
- Участвует в передаче нервных импульсов в нейронах.
- В крови он выполняет гематопротекторную функцию.
Липидный слой мембран (стенок) клеток человеческого организма состоит, в основном, из липопротеинов — сложных белково-липидных комплексов, в состав которых входят белки, фосфолипиды и холестерол.
В качестве одного из компонентов клеточных мембран выделяют разные функции холестерина. Он:
- обеспечивает электроизоляцию нервных волокон;
- придает прочность стенкам клеток;
- защищает полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав липидного слоя мембран, от окисления свободными радикалами;
- препятствует кристаллизации углеводорода в мембранах клеток;
- выполняет функцию «стража на воротах» в составе рецепторов клеточных стенок.
Именно поэтому так называемые безхолестериновые диеты вредны для человека, так как недостаток холестерина приводит к нарушениям функций различных органов и систем организма.
Холестерол активно участвует в формировании новых синапсов (контактов) в нервной ткани, поэтому снижение его уровня влияет на умственные способности человека.
Так как холестерол нерастворим в воде, в крови человека он находится в виде водорастворимых соединений с белками-переносчиками – липопротеинами.
Выделяют несколько групп таких соединений, которые различаются по молекулярной массе, степени схожести с холестеролом и способности к выпадению в осадок: ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) и хиломикроны.
Функция ЛПВП состоит в захвате холестерина и его транспортировке в печень, откуда он в составе желчи выводится из организма. Американские ученые доказали, что большое количество ЛПВП в крови человека уменьшает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.
ЛПНП, ЛПОНП и хиломикроны являются транспортировщиками холестерола к дальним клеткам организма. Максимальное количество таких липопротеинов содержится в капиллярной крови, благодаря их небольшой молекулярной массе.
ЛПНП содержат много холестерола. Они способны к нейтрализации различных микроорганизмов и токсинов в крови человека. Кроме того, холестерин способен нейтрализовать гемолитические яды, защищая эритроциты.
Когда становится «врагом»?
Все стерины, к которым и относится холестерол, являются водонерастворимыми соединениями, поэтому, в основном, выводятся в составе желчных кислот с калом, частично – через кожу с кожным салом. В сутки человеческий организм способен выводить 1-1,3 г холестерина. Учитывая, что такое же его количество образуется, становится очевидным, что в организме здорового человека существует равновесие между образованием и выведением холестерина.
При повышении уровня холестерола в крови он становится «опасным». Повышение его содержания в крови (гиперхолестеринемия) становится возможным при:
- Увеличении синтеза эндогенного холестерина.
- Повышенном его поступлении извне (с пищей, медикаментами).
- Нарушении выведения холестерина с желчью.
Учитывая эти причины, гиперхолестеринемия развивается при:
-
избыточном употреблении продуктов питания, богатых холестерином:
- мясных продуктов и субпродуктов (жирного мяса, колбас, почек, печени, мозга животных);
- желтков яиц;
- молочных продуктов (сливочного масла, сливок, твердых сыров, сметаны, творога).
- приеме некоторых лекарственных препаратов (гормонов, мочегонных, иммунодепрессантов, бета-блокаторов);
- недостаточной физической активности, ожирении, стрессах;
- обструктивных заболеваниях печени;
- нарушениях обмена веществ (нефротическом синдроме, сахарном диабете, гипофункции щитовидной железы);
- наследственных заболеваниях, сопровождающихся дефектами рецепторов или структуры липопротеинов.
Вследствие гиперхолестеринемии, а точнее, вследствие повышения уровня ЛПНП, которые транспортируют холестерол, возникают условия для его накопления в поврежденных стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.
Этому способствует нарушение целостности внутренней поверхности сосудистой стенки (интимы). Атеросклеротические бляшки имеют способность к разрастанию. При постепенном увеличении эти бляшки способны перекрывать (частично или полностью) просвет сосуда. Такое состояние сосудов может привести к приступам стенокардии, инфаркту миокарда, ишемическому инсульту.
Как избежать гиперхолестеринемии?
В 1904 году немецким врачом Феликсом Маршаном был предложен термин «атеросклероз», который, по его мнению, являлся причиной окклюзии различных артерий.
Русский ученый Н.Н.Аничков впервые доказал экспериментально, что в состав атеросклеротических бляшек в сосудах входит холестерол. Именно Маршан и Аничков являются основоположниками теории «без холестерина нет атеросклероза».
Холестерин играет различную роль в разные периоды жизни людей:
- В молодом возрасте, когда организм активно растет и развивается, холестерин интенсивно используется растущими тканями для новых клеток, поэтому в крови наблюдается тенденция к снижению уровня холестерина вследствие преобладания его расхода над образованием и поступлением извне.
- В зрелом возрасте (период устойчивого состояния) наблюдается баланс между поступлением и образованием холестерина и его использованием для нужд организма. Это период хорошей трудоспособности, время для плодотворной деятельности.
- В период старения развивается холестериноз, то есть накопление холестерина в организме вследствие преобладания его поступления и образования над расходом.
Но не только повышение уровня холестерина в крови играет большую роль в развитии атеросклероза. Большее значение имеет соотношение холестеринсодержащих соединений крови – липопротеинов. Доказано, что «плохой» холестерол входит в состав ЛПНП и ЛПОНП, а «хороший» — содержится в ЛПВП.
Именно от соотношения этих групп липидов крови зависит атерогенность (склонность к образованию бляшек) холестерина.
Современные биохимические методики позволяют определить с высокой точностью соотношение разных липидных фракций. Если обнаруживается повышение уровня общего холестерина или ЛПНП, необходимо определиться, к какому врачу обращаться за консультацией.
В первую очередь, необходимо обратиться к врачу-терапевту. Именно он может сузить круг заболеваний, которые могут привести к гиперхолестеринемии. И, конечно же, необходима консультация кардиолога, ведь от атеросклероза страдает в первую очередь сердечно-сосудистая система.
Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?
Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.
Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания?
Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?
Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…