Ягоды асаи – суперфрукт из Амазонки - Medicfoto.ru

Ягоды асаи – суперфрукт из Амазонки

Ягоды асаи – это удивительные плоды пальмы, произрастающей в бассейне реки Амазонки.  Чудесные свойства этой удивительной ягоды открыты случайно — в 2004 ученые проводили исследовательскую работу в тропических лесах Амазонки и медики обратили внимание на то, что местные жители отличаются завидным здоровьем и до глубокой старости сохраняют высокий жизненный тонус. Кроме того, ученых заинтересовал такой факт: несмотря на то, что туземцы очень много времени проводят под открытыми лучами солнца, они не страдают кожными и онкологическими заболеваниями.

Исследования рациона показали – туземцы регулярно употребляют в пищу ягоды асаи. Ученые решили поближе познакомиться с этими чудо-ягодами и провести развернутые лабораторные исследования.

Результат поразил ученых: содержание антиоксидантов и других полезных веществ, в том числе и незаменимых жирных кислот, в плодах этих пальм оказалось выше, чем в любом другом съедобном плоде.

Асаи – полезные свойства

Ягоды асаи – уникальный источник витаминов и микроэлементов. В его состав входят витамины группы В, С, А, Е и D. Эти витамины называют «витаминами красоты» — недостаток этих веществ в организме приводит к раннему увяданию кожи, ослаблению волос и ногтей.

Не меньшее значение для нашего организма имеют микроэлементы, которыми богаты эти ягоды. Всего одна порция ягод удовлетворяет суточную потребность нашего организма в железе, калии, кальции, фосфоре и в других микроэлементах.

Высокое содержание в асаи незаменимых жирных кислот (омега- 6 и -9) объясняет их высокую эффективность в борьбе с «плохим» холестерином, откладывающимся на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек. Регулярное употребление в пищу этих ягод является прекрасной профилактикой атеросклероза.

Но самая главная ценность асаи заключается в большом содержании антоцианов – красящих веществ, которые и придают ягодам темно-фиолетовую окраску. Являясь сильными антиоксидантами, антоцианы нейтрализуют свободные радикалы – основную причину старения организма. Исследования показали – количество антиоксидантов в асаи в 30 раз больше, чем красном вине.

В состав ягод входят уникальные фитостеролы – вещества, отвечающие за регуляцию липидной активности эпидермиса и за регенерацию клеток кожи. Это позволяет использовать ягоды асаи при различных дерматитах, а также в качестве омолаживающего средства для увядающей кожи.

Асаи содержит цианидин. Это вещество не только препятствует развитию сахарного диабета и ожирения, но и значительно повышает эффективность противораковой терапии.

Способ применения ягод асаи

Асаи собирают только вручную – эта ягода, похожая на плоды винограда, очень нежная и не терпит механической грубости. Специалисты рекомендуют употреблять чудо-ягоды как в свежем виде, так и в переработанном.

Из ягод асаи готовят вина, коктейли, ликеры. Также асаи  употребляют в виде сока с мякотью, из них готовят мороженое и различные десерты. Вас беспокоит лишний вес, но от «сладенького» отказаться вы не в силах? Замените привычный десерт продукцией из ягод асаи – это не только удовлетворит потребность во «вкусненьком», но и пойдет на пользу вашему организму.

Плоды асаи – достаточно нежный продукт, требовательный как к условиям транспортировки, так и к хранению. Трудности, связанные с этим, не дают возможности всему миру наслаждаться всеми полезными свойствами свежих ягод. Однако современные технологии позволяют изготавливать из асаи сок, сохраняющий все положительные качества ягод. Срок хранения такого сока достигает 12 месяцев (в закрытой таре). Вскрытую тару с соком необходимо хранить в холодильнике не более месяца. Впрочем, вряд ли этот вкусный и очень полезный сок долго простоит в вашем холодильнике – употребляйте его регулярно и будьте здоровы, молоды и красивы.