Как организовать диету лежачего постинсультного больного?
Инсульт – это всегда внезапное заболевание, к которому чаще всего не готовы родственники больного. Первое время после инсульта очень важно правильно ухаживать за больным. Корректный уход позволить свести до минимума возможные нежелательные последствия, поможет больному переносить болезнь и адаптироваться к новым реалиям. Питание наряду с правильным уходом играет очень важную роль в процессе восстановления утраченных функций.
Правильное питание не только сделает выздоровление более комфортным, но и будет помогать выздоравливать, т. е. выступить в качестве терапии.
Наши читатели рекомендуют!
Для восстановления организма после перенесенного инсульта наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику повторных инсультов.
В то же время невыполнение рекомендаций диетолога может значительно усложнить выздоровление, а то и спровоцировать повторный инсульт.
Содержание:
- Особенности ухода и приготовления пищи
- Как кормить?
- Как готовить?
- Рекомендуемые продукты
- Немного о напитках
- Запрещенная и нежелательная еда
- Как составить меню для постинсультного больного?
Рассматривать вопросы правильного питания и ухода нужно обязательно в сочетании с причинами инсульта. Так, среди причин этого коварного заболевания врачи называют:
- гипертонию, (высокое кровяное давление), в 40 % случаев именно высокое давление является причиной инсульта;
- болезни сердца и сосудов. Они не позволяют получать мозгу достаточное количество кислорода и способствуют возникновению тромбов и мозговых кровотечений;
- избыточный вес в стадии ожирения. Считается, что в этом случае работа сосудистой системы мозга подвергается избыточной нагрузке;
- курение (отнесено к факторам риска);
- употребление некоторых БАДов, стимуляторов.
Питание больного после инсульта обязательно должно учитывать причины возникновения болезни. Так, для больных с сахарным диабетом обязательно нужно ограничить количество сахара и жиров, а для тех, кто страдает от проблем с почками – непреклонно соблюдать почечную диету.
Если больной не получает необходимых питательных веществ с пищей, то организм берет нужные вещества из своих запасов. Это не только нежелательно, но и опасно для тяжелых больных.
Достаточное количество питательных веществ, поступающее в организм тяжелого больного, позволяет ему бороться с болезнью. Составляя меню для лежачего больного обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и с хорошим диетологом. Это позволит избежать целого ряда проблем в каждом конкретном случае.
Особенности ухода и приготовления пищи
Больные в первые дни после инсульта часто имеют нарушения жевательной функции и проблемы с глотанием (около 70% больных), нарушения пищеварения, сбои в работе кишечника. У многих возникает паралич с одной стороны, что также осложняет прием пищи.
Как кормить?
Если есть возможность кормить традиционно, в первое время следует давать только протертые полужидкие и жидкие блюда. Еда должна быть чуть теплой (500 С).
Больного следует посадить или привести в полулежачее состояние, поставить ему на колени специальный столик для кормления. Если голова падает вперед, то лучше надеть ортопедический воротник. Одежду больного и постель нужно покрыть салфетками (лучше одноразовыми). Перед едой дайте больному немного воды, это поможет глотанию пищи.
Кормить его следует маленькой ложечкой, набирая в нее 2/3. Пищу подавать не спеша, внимательно наблюдая, чтобы она была проглочена. Если больной имеет парез с одной стороны, то еду нужно класть в рот со здоровой стороны. В этом случае больного необходимо положить на здоровый бок.
Кормить больного следует 6–7 раз в сутки. Кормление проводят через равные промежутки времени.
После еды умойте больного, прополощите ему рот, помойте руки. Если он может сам это сделать, просто помогите ему.
Если глотать больной не может, то его кормят через зонд (здесь возможна только полужидкая пища), вводят питательные растворы внутривенно.
Для зонда лучше использовать бульоны, протертые супы и другие продукты, рекомендованные врачом. Во многих отделениях реанимации для гастрального зонда используют специальные обогащенные смеси, которые удовлетворяют потребности больного в еде.
Как готовить?
Готовят еду для лежачих сложных больных (а больные после инсульта относятся к таковым) на пару, можно также запекать. Хороши жидкие каши и супы. Но все блюда должны быть измельчены в блендере, доведены до состояния пюре или же протерты. Это в первые дни важно даже для тех, кто может сам глотать.
Дело в том, что работа кишечника и всего пищеварительного тракта не должна подвергаться дополнительным нагрузкам. В таком случае желательны протертые блюда, а давать мягкие блюда, которые нужно жевать лучше уже по истечении первой недели.
Для кормления лежачих взрослых больных можно также использовать пюре для детского питания. Чтобы оно было более вкусным, используют овощные соусы или приправы из измельченных семян кунжута, льна, измельченные орехи.
По рекомендации доктора питание может дополняться обогащенными смесями в том случае, когда больной плохо кушает или же вовсе отказывается от еды. Еда обязательно должна быть вкусной, соответствовать предпочтениям больного, но с поправкой на болезнь.
Самые рекомендуемые блюда – это жидкие каши и протертые супы, отварные и измельченные в блендере, приготовленные на пару блюда.
Категорически нельзя жарить продукты, не рекомендуют готовить сладкие десерты и сдобу.
Рекомендуемые продукты
Список рекомендованных продуктов будет во многих случаях отличаться. Это опять-таки зависит от сопутствующих заболеваний.
Среди общих рекомендаций диетологов будут такие:
Для восстановления организма после перенесенного инсульта Елена Малышева рекомендует новый метод на основании Монастырского сбора от отца Георгия.
В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике инсультов. Сбор помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!
-
овощи и фрукты. Должны присутствовать в рационе больного ежедневно. Кормить нужно отварными, протертыми пюре из овощей, сырыми и свежими соками и смузи из фруктов. Очень рекомендуют диетологи:
- спаржу;
- цитрусовые;
- яблоки;
- бананы;
- изюм, курагу, чернослив;
- зелень лука, шпината, любую капусту, зеленый салат, петрушку, кинзу.
- Бобовые. Фасоль, горох, нут, должны стать основными продуктами питания. Они богаты на фолиевую кислоту, снижают риск повторного инсульта.
- Рыба. Сардины, лосось тунец. Рыба очень полезна для больных после инсульта. Она способствует восстановлению нервных клеток мозга. Кормить больного нужно протертыми рыбными пюре или паровыми рыбными котлетами не реже 3–4 дней в неделю.
- Крупы. Гречка, геркулес, манка, очень полезен овес, коричневый рис. Лучше готовить отварные цельные зерна, а затем протирать их. Так сохраниться больше полезных веществ.
- Мясо. Полезны все нежирные сорта. Но кормить больного мясом можно не чаще, чем 2 раза в неделю. Важно также помнить, что в мясе кроме белка есть и скрытые жиры.Правильно приготовленное мясо теряет до 50 % скрытых жиров.
- Картофель. Кормить больного лучше картофельным пюре, но не чаще чем 2–3 раза в неделю.
- Орехи и семечки. Миндаль, фундук, грецкий орех и семечки льна, кунжута, подсолнуха желательно употреблять при каждом приеме пищи. Эти продукты можно измельчить и использовать в качестве приправ к блюдам.
- Хлеб. Категорически нельзя давать сдобу и сладкое. Хлеб должен быть только черным.
- Молочные продукты. Если позволяет доктор, то очень хороши простокваша, кефир (свежий). Они богаты на калий и нормализуют работу кишечника.
- Яйца. Можно не более 3 штук в неделю. Готовят их всмятку.,давать можно только после полного восстановления глотания.
- Жиры. Они должны быть растительного происхождения: оливковое, подсолнечное, кунжутное масло. Общее количество за день – не более 120 г.
- Женьшень. Его рекомендуют включать в рацион больных в виде приправ. Но количество и частоту следует обсудить с доктором.
Немного о напитках
Больному нужно давать газированную минеральную щелочную воду и обычную чистую воду. А также можно поить свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, смузи.
Общее количество воды должно быть не менее 2,5 л. Это необходимо во избежание обезвоживания организма.
Запрещенная и нежелательная еда
Список нежелательных или запрещенных продуктов возглавят те, что нежелательны при сопутствующих заболеваниях. И эти продукты будут индивидуальны.
Среди общих запретов следует особое внимание обратить на следующее:
Среди запретных продуктов окажутся:
- Все жиры животного происхождения.
- Жирные и жареные блюда.
- Копчености.
- Сдоба.
- Алкоголь.
- Кофе.
- Крепкий чай.
- Острые специи.
Среди нежелательных будут:
- Соль. Ее количество нужно свести до минимума.
- Специи с сильным или резким вкусом.
- Молочные продукты в больших количествах. Их должно быть немного.
- Булочки и белый хлеб.
- Маргарин.
Как составить меню для постинсультного больного?
При составлении меню должны учитываться все аспекты: тип инсульта, сопутствующие заболевания, вес больного, наличие парезов, нарушения жевательной функции и глотания, а также когнитивные возможности больного.
Перед тем как составить меню, следует обязательно посоветоваться с лечащим неврологом и нейрохирургом, а также с диетологом.
Примерное меню на день может выглядеть так, как показано в таблице ниже.
Примерное меню на день