Какую рыбу можно употреблять в пищу при повышенном холестерине?
Все знают о полезных веществах, содержащихся в рыбе, но далеко не все любят ее есть. На самом деле употребление рыбы, особенно морской, приносит организму намного больше пользы, чем кажется на первый взгляд.
Но как поступать людям, у которых повышенный уровень холестерина в крови и приходится каждый день принимать лекарства? В этом случае нужно принимать специальные таблетки для снижения уровня холестерина. Но можно ли при этом недуге есть рыбу и если можно, то какую? Насколько данный продукт полезен, и какие в нем недостатки? На все эти вопросы ответим в данной статье.
Количество холестерина в разных видах морепродуктов
Жирная рыба, особенно морская, является самой полезной для тех, у кого высокий уровень холестерина, так как жирные кислоты (Омега-3) являются источником «хорошего» холестерина. Рыбий жир не только укрепляет стенки сосудов, но и улучшает состояние всего организма в целом.
Для того чтоб понять, как именно кислоты влияют на организм, нужно для начала понимать что в разных видах морепродуктов есть разный процент содержания жиров. Например, по количеству жиров рыбу условно разделяют на:
- Сильно жирную
- Жирную
- Средней жирности
- Нежирную
Особо жирными морепродуктами считаются угорь, палтус, белорыбица и другие виды. Процент жира в них от 15 %. Просто жирные виды содержат от восьми до 15-ти процентов жиров. Лещ, сазан и другие виды считаются средне жирными, от двух до 8-ми процентов. Треска, содержащая 2 процентами жирности, считается совсем нежирной рыбой.
Стоит отметить, что жирные кислоты препятствуют закупорке кровеносных сосудов и понижают вредные жиры, которые откладываются на их стенках и способствуют лучшей циркуляции крови. Благодаря этому кровеносные сосуды становятся упругими и здоровыми.
На основе этого также есть список показателей содержания холестерина в рыбе. Он, как и жиры, по содержанию в морепродуктах колеблется в большом диапазоне, например:
- скумбрия и севрюга содержит от 360-ти до 300 мг холестерина
- карп, нототения – о от 270-ти до 210-ти мг
- минтай, сельдь – от 110-ти до 97-ми мг холестерина
- форель содержит 56, а морской язык и щука по 50 мг
- ставрида и треска – от 40-ка до 30-ти мг
Также людям, с высоким содержанием холестерина важно уметь правильно готовить рыбу. Лучшим вариантом в этом случае станет запекание рыбы, ее прожарка на открытом огне или варка на пару. Главное не жарить ее на растительном масле, иначе никакой пользы не будет.
При должной диете, в которую входит правильно выбранная и приготовленная рыба, уровень холестерина существенно снижается. А для того чтобы ее выбрать, нужно знать какими полезными свойствами обладают разные виды морепродуктов и как это использовать в борьбе с высоким уровнем холестерина.
Какую пользу и вред для организма могут принести морепродукты
Морская рыба включает в себя намного больше полезных веществ, чем речная. И эта разница достаточно существенна. Однако при холестерине полезен любой вид рыбы. Рыба полезна такими свойствами:
- Способностью снижать уровень холестерина. Как было указано ранее, уровень холестерина и рыбий жир тесно связаны между собой. Кислоты Омега-3 и Омега-6. содержащиеся в жирах, не заменимы для нашего организма. Они улучшают стояние здоровья и крови в целом, и в частности заметно снижают холестерин
- Высоким содержанием минеральных веществ. Дары моря, например форель, морской язык, ставрида и многие другие, это самый полезный источник минеральных веществ в большом количестве. В речной рыбе также содержатся: фосфор, кальций, цинк, медь, натрий, сера и другие, немаловажные для организма и крови минералы. В морепродуктах, кроме всего прочего есть такие элементы как йод, фтор и бром. Все они помогают организму человека в улучшении процесса обмена веществ и создании новых клеток
- Содержанием аминокислот. В рыбном белке содержится большее количество аминокислот, чем в мясных продуктах
- Легко усваивается организмом. Морепродукты намного легче перевариваются человеческим организмом. Процент ее усвояемости от 94-рех до 98ми. Когда как процент усвояемости говядины составляет от 85-ти до 89-ти
- Временем переваривания. Переваривается морепродукт тоже намного быстрее, чем мясо животного. За полтора, два часа. Также дары моря, благодаря их низкокалорийности, отлично подойдут как блюдо во время диеты.
Из этого можно сделать вывод, что витамины, которые содержатся в морепродуктах, играют большую роль в снижении уровня холестерина.
Более того, они замедляют старение, положительно влияют на нервную систему, улучшают зрение, восстанавливают кровеносные сосуды, улучшают циркуляцию крови и наилучшим образом действуют на весь организм в целом.
Бывают и случаи, когда морепродукты могут нанести вред организму. Ведь есть и опасные дары моря. С такой рыбой не стоит рисковать, ведь она может содержать токсины и яды.
Также не забывайте и о термообработке рыбы. Эта процедура является необходимой, так как в морепродуктах могут проживать различные паразиты. Немаловажным фактором является условия хранения данного скоропортящегося продукта. А тем, у кого высокий уровень содержания холестерина в крови, следует быть осторожными с употреблением копченой рыбы. От ее употребления лучше отказаться.
Для снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме Елена Малышева рекомендует новый метод на основании современного препарата Холедол.
В его состав входят семена и сок амаранта, и другие натуральные компоненты, которые эффективно снижают уровень холестерина, нормализуют тонуса вен, очищают кровь и лимфу, препятствуют отложению холестериновых бляшек, улучшают общее состояние организма. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!
Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?
Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.
Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания?
Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?
Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…