Лавровый лист или польза «письма» из супа - Medicfoto.ru

Лавровый лист или польза «письма» из супа

Вы знаете ответ за вопрос: «Что сырым не едят, а вареным выбрасывают?» Правильно – это лавровый лист, издавна использующийся в кулинарии в качестве пряности, придающей блюдам своеобразный аппетитный аромат и приятный вкус.

Однако полезные свойства лаврового листа не ограничиваются запахом и вкусом.  Лавровый лист в медицине применяется  для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для лечения заболеваний печени, а также в качестве мочегонного средства.

Лечебным действием обладает   свежий   лист лавра, так как с течением времени фитонциды, придающие лавру целебные свойства, испаряются, а полезные вещества распадаются. Вследствие этого лавровый лист теряет свой специфический аромат и приобретает неприятную горечь.

Лавровый лист в медицине – народные рецепты

Если вас беспокоит артрит, от болей в суставах, а также от излишков солей поможет избавиться следующий рецепт:

  • Возьмите лавровый лист в количестве 5 грамм, залейте его 300 мл холодной воды и поставьте на   огонь. Доведите до кипения и 5 минут кипятите на слабом огне. Затем перелейте все в термос и настаивайте в течение трех-пяти часов. Полученный отвар нужно процедить и выпить в течение дня маленькими глотками. Заваривайте и пейте  отвар лаврового листа в течение трех дней, сделайте недельный перерыв и повторите трехдневный курс.

Повторять прием отвара можно каждые три месяца. Обратите внимание – в дни приема отвара нельзя принимать алкоголь (возможная резкая рвотная реакция). Постарайтесь исключить в эти дни из рациона пищу животного происхождения.

Лавровый лист широко используется в качестве сахаропонижающего средства при диабете. Для этого нужно приготовить настой по такому рецепту:

  • В термос поместите 10 лавровых листьев, тщательно промытых холодной водой. Залейте листья тремя стаканами кипятки и плотно закройте термос. Настой готовится в течение двух-трех часов, после чего его нужно принимать по полстакана за полчаса до еды. Принимать две недели, затем сделать двухнедельный перерыв.

При соблюдении диеты с пониженным содержанием углеводов   после двух недель приема настоя лаврового листа сахар в крови снижается до нормальных показателей.

Настой лаврового листа позволяет значительно снизить проявления псориаза. Для этого нужно приготовить крепкий настой по следующему рецепту:

  • Десяток больших листьев тщательно сполосните под проточной холодной водой и положите их в термос. Залейте листья полулитром крутого кипятка и настаивайте в течение двух часов. Полученный настой процедите и принимайте по пол стакана минут за двадцать до еды трижды в день.

Лавровый лист  в медицине используют для приготовления лаврового масла, эффективного при судорогах, пролежнях, параличах, а также при суставных заболеваниях. Лавровое масло можно приготовить по следующему рецепту:

  • Измельчите 30 грамм лавровых листьев и залейте их 200 граммами масла. Для этих целей можно взять льняное, оливковое, в крайнем случае, нерафинированное подсолнечное масла. Далее емкость с маслом помещается в теплое место и настаивается течение недели. Применяется такое масло наружно в качестве ранозаживляющего средства.

В случае острой необходимости можно ускорить процесс получения лаврового масла. Для этого емкость с растительным маслом и листьями лавра прогрейте на водяной бане в течение одного часа, не доводя до кипения.

Лавровый лист в медицине – противопоказания

Несмотря на повсеместное использование лаврового листа в качестве приправы, у него есть противопоказания, которыми являются следующие состояния:

  • Беременность;
  • Гломерулонефрит и почечная недостаточность;
  • Пониженная свертываемость крови;
  • Нарушения белкового обмена;

Листья лавра используются для повышения иммунитета, а значит лавр – это одно из растений, способствующих долголетию. Не забывайте бросать в суп «листья-письма» и болячки будут обходить вас стороной.

Автор – Яна Соболь, специально для Medicfoto.ru