Настоящий черный чай – это чай пуэр - Medicfoto.ru

Настоящий черный чай – это чай пуэр

В России давно сложились собственные чайные традиции, и черный чай занимает в них главенствующее место. Однако в Китае наш «черный» чай называют «красным», так как, по мнению китайцев, признанных знатоков чая, «черным» чаем может называться лишь чай пуэр из листьев, собранных с чайного дерева, а не чайного куста, и обработанных  по особенной технологии.

Чай пуэр – свойства чудодейственного напитка

Настой из чая пуэр отличается глубиной и крепостью. При этом истинные ценители отмечают мягкость вкуса и стойкость уникального аромата.

Такие свойства достигаются вследствие длительной выдержки чая пуэр в специальных условиях. Этот вид чая, словно хорошее вино или дорогой коньяк, с течением времени становится только лучше.

Однако этот чай полюбился истиным ценителям не только благодаря необычному аромату и вкусу. Основным его достоинством можно считать выраженный тонизирующий эффект при минимальном содержании кофеина. Выпитый с утра чай пуэр сохранит эффект бодрости на целый день. А вот на ночь этот чай пить рекомендуется лишь в одном случае – если вам предстоят ночные бдения.

Качественный китайский чай пуэр способствует улучшению пищеварения, приводит в норму обмен веществ, нормализует артериальное давление. Свойства чая пуэр благотворно действуют на состояние кожи, позволяют снизить уровень холестерина, регулярное употребление этого напитка значительно снижает риск возникновения онкозаболеваний.

Чай пуэр способен выводить из организма токсины, а также смягчает проявления похмельного синдрома. Помимо этого, этот вид чая, правильно приготовленный, не оказывает раздражающего действия на желудок. Поэтому  чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвенной болезнью, которым противопоказано употребление кофе и обычного чая.

Некоторые любители чая пуэр отмечают его омолаживающее действие, а также то, что этот напиток помогает избавляться от лишнего веса. Однако вернее было бы сказать, что этот чай просто помогает нашему организму  становиться таким, каким  он должен быть.

Особенности производства чая пуэр

Для настоящего чая пуэр используются чайные зеленые листья с чайных деревьев. Чем старше дерево, тем более ценное сырье с него получают. Собранные листья тщательно сушатся на солнце, затем обжариваются и в течение нескольких месяцев выдерживаются в особых условиях. Ферментация высококачественного китайского чая пуэр длится от полугода и больше. Именно сложность и длительность этого процесса делают чай пуэр, свойства которого вызывают восторг всех ценителей, таким дорогим. Стоимость  классического китайского  чая пуэр начинается  от 500 рублей за сто грамм сухих листьев.

Однако возрастающая популярность этого напитка вынуждает производителей готовить чай по ускоренной технологии: созревающие листья периодически сбрызгивают водой или размещают  в помещении с повышенной влажностью. При этом ферментация значительно ускоряется, но подобный подход снижает  качество вкуса и аромата. Помимо этого, при повышенной влажности возможно образование плесени на листьях чая, что также снижает качество напитка.

На последней стадии ферментированные листья чая пуэр прессуются. Размягченному с помощью пара сырью придается желаемая форма – листья формируются в  шарик, кирпичик, плитку, или даже птичье гнездо или гриб. Прессованные листья оборачиваются тканью и высушиваются. Хранится такой чай десятилетиями, и чем дольше срок хранения, тем выше качество чая. Правильно приготовленная плитка чая пуэр пахнет сухофруктами и черноземом. Запах плесени означает, что имели место нарушения  в технологии изготовления.

На рынки России поставляется чай пуэр десяти-пятнадцатилетней выдержки – оптимальное время, за которое полностью раскрываются все свойства чая пуэр. А вот если вам предлагают чай пуэр пятидесятилетней выдержки, то либо вы невероятный счастливчик, либо вас нагло обманывают – чай пуэр подобной выдержки в Китае считается народным достоянием и не вывозится за границу.

Чай пуэр – «опьянение» гурмана

Пуэр – это чай, обладающий уникальными свойствами.  Гурманы очень высоко ценят его тонкий эксклюзивный вкус и необычный аромат. Помимо всех вышеперечисленных достоинств, чай пуэр имеет еще одно – он способен превратить чайную церемонию в настоящий праздник. Помимо эстетического наслаждения этот уникальный напиток дарит ощущение легкой эйфории или даже едва ощутимого «опьянения«.

Регулярное употребление качественного чая пуэр благотворно влияет на все системы нашего организма.