О квашеной капусте и её необыкновенных свойствах - Medicfoto.ru

О квашеной капусте и её необыкновенных свойствах

Содержание:

Немцы считают это блюдо своим национальным достоянием, русские — своим, а между тем находчивые китайцы уже 2 000 лет назад умели его готовить. Рабочих, строивших Великую Китайскую Стену, кормили такой капустой, чтобы придать им сил и энергии. У неё много названий — от «санитара кишечника» до «капусты свободы». На самом деле это обычная квашеная капуста: польза этого продукта питания уже несколько столетий выручает человека при многих заболеваниях. Сегодня её применением активно занимаются медицина, диетология и даже косметология. Значит, наука по достоинству оценила это удивительное блюдо.

Полезные свойства квашеной капусты

Особенно важна польза квашеной капусты для женщин, которые могут использовать её для оздоровления своего организма и ухода за своей внешностью. Целительная сила этого блюда обусловлена его химическим составом:

  • ретинол (знаменитый витамин A) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и минеральном обмене организма, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, контролирует количество образования холестерина, обеспечивает клетки полноценным питанием и омолаживает их, обладает противоопухолевым свойством;
  • витамины группы B оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, противомикробное, очищающее действие;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) образует внутриклеточный коллаген, укрепляет зубы, кости и стенки капилляров, является активным участником окислительно-восстановительных реакций и клеточного дыхания, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, а для женщин именно этот витамин делает квашеную капусту такой незаменимой, так как он восстанавливает и поддерживает нормальные показатели рН и флоры влагалища;
  • ниацин превращает квашеную капусту в настоящее лекарство от атеросклероза, гиперлипидемии, снимает спазмы периферических сосудов, облегчает протекание мигрени и стенокардии, восстанавливает нарушенное мозговое кровообращение, используется при интоксикациях, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами;
  • большое количество калия в квашеной капусте позволяет использовать её для снижения артериального давления в домашних условиях, а также в качестве профилактического средства против инфаркта и инсульта;
  • молочная кислота используется в терапии энтеритов, гастритов и других заболеваний желудка, а также наружно применяется для лечения кожных новообразований, язв, снятия ороговевшей части кожи, свищей;
  • поваренная соль обладает необыкновенными косметическими свойствами, прекрасно очищая кожу, поэтому квашеная капуста в домашних условиях — это ещё и отличное сырьё для приготовления всевозможных масок и антицеллюлитных обёртываний.

Такой замечательный, просто уникальный химический состав не оставляет шансов преждевременному старению и износу организма. Даже диетологи, открыв, сколько калорий в квашеной капусте (всего 27) сделали её основным блюдом одной из диет. Однако лечение этим продуктом исключено, если в наличии имеются тяжёлые, серьёзные заболевания ЖКТ (например, язва). При отсутствии противопоказаний везде может быть использована квашеная капуста: для похудения, для избавления от многих болезней и внешних дефектов, для омоложения и женского здоровья в целом. Народная медицина накопила немало рецептов на все эти случаи.

Народные средства

Народная медицина может ответить на вопрос, чем полезна квашеная капуста, целым букетом рецептов от самых разных заболеваний, начиная от насморка и заканчивая эпилепсией и бронхиальной астмой.

  • Бронхиальная астма

Смешать квашеную капусту (500 гр) с репчатым луком (20 гр) и чесноком (5 гр). Съедать в течение дня.

  • Детская пупочная грыжа

Здесь нужен сок квашеной капусты: польза его — в противовоспалительном действии. Марлю в нём смочить и наложить в виде компресса на грыжу. Сверху выложить свежий сырой картофель кружочками и закрепить повязкой. Снять через пару часов. В день можно делать по 3–4 раза в течение месяца.

  • Геморрой

Капустный рассол употреблять дважды в день по 1 стакану. Перед сном можно делать примочки из тёплого сока.

  • Камни в желчном пузыре

Сок пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. Курс лечения должен составлять не менее 2 месяцев. Можно также делать настоящий лечебный коктейль: смешать сок квашеной капусты и томатный сок (по 100 мл). Употреблять трижды в день.

  • Гельминтоз

Чтобы вывести глистов, необходимо выпивать 100 мл сока за полчаса до еды. Можно просто употреблять в пищу квашеную капусту по 200 гр ежедневно.

  • Ожоги и раны

Квашеная капуста измельчается любым способом, заворачивается в бинт и прикладывается к поражённому месту.

При авитаминозе, при элементарном снижении иммунитета и сезонной хандре любой медик посоветует включить в рацион этот полезный и уникальный продукт. А если женщины хотят продлить свою молодость, они должны последовать завету русской императрицы Елизаветы Петровны, которая начинала свой день с умывания рассолом квашеной капусты.

Квашеная капуста для красоты

Об омолаживающих свойствах квашеной капусты знали исстари. Ведь фолиевая кислота и ниацин участвуют в образовании коллагена, эластина и новых клеток. Попробуйте приготовить из этого продукта маску для лица или состав для ополаскивания волос — и при регулярном их применении вы вскоре не узнаете себя в зеркале. Кожа выровняется, посвежеет, а волосы заструятся каскадом густых, блестящих локонов.

  • Для лица

Квашеную капусту слегка отжать, обернуть марлей и наложить на 15 минут на лицо.

  • Для волос

Сок квашеной капусты развести водой (2 стакана рассола на 1 литр воды) и ополаскивать волосы за полчаса до мытья.

  • Для ухода за руками

Рассол слегка нагреть на водяной бане, опустить в него руки на 10 минут.

Кроме того, капусту можно измельчать и соединять её с молочными продуктами и овощами в составе омолаживающих косметических масок для лица. Если вы воодушевились всеми этими рецептами, дело осталось за самым малым — узнать, собственными руками.

Рецепт домашнего приготовления квашеной капусты в банках

Способов её домашнего приготовления много — сибирский, дальневосточный, бессолевой, ягодный и т. д. Но лучшим считается рецепт квашеной капусты классический, так как он прост, не отнимает много времени, а на выходе получается самый полезный продукт для здоровья и красоты.

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты без верхних листов (вес — около 4 килограммов)
  • 5 штук моркови;
  • по 4 столовых ложки соли и сахара.

Инструкция:

  • Вырезать кочерыжку.
  • Нашинковать капусту.
  • Нашинковать морковь.
  • Смешать капусту и морковь, перемять руками с сахаром и солью так, чтобы появился сок.
  • Уложить часть смеси на дно трёхлитровой банки, утрамбовать кулаком или скалкой. Делать так послойно до самого верха банки.
  • Банку расположить на тарелке, оставить на три дня в тепле, накрыть кусочком ткани или сложенной в несколько слоев марлей. Крышкой не накрывать.
  • Каждый день протыкать капусту до самого дна деревянной палочкой, а иначе капуста станет горькой. Излишки пены удалять.
  • Через три дня капуста готова к употреблению. Хранить ее в холодильнике можно 1-2 месяца.

Вот такая целебная квашеная капуста: польза и вред этого продукта должны быть известны каждой женщине, чтобы позаботиться о своём здоровье и поддержать красоту на должном уровне.