О пользе молока - Medicfoto.ru

О пользе молока

Немецкие диетологи из Мюнхена решили исследовать, как молоко воздействует на человеческий организм. В результате они пришли к нескольким интересным фактам.

Оказывается, в молоке присутствуют антибактериальные вещества, подавляющие размножение стрептококков и стафилококков. Особенно много таких веществ в козьем молоке. Благодаря содержанию молочных кислот, молоко способствует укреплению иммунной системы. Ослабленные продолжительной болезнью люди просто нуждаются в нём, особенно, если речь идёт о болезнях лёгких и дыхательной системы.

Учёным удалось установить, что молоко способно в какой-то мере нейтрализовать действие радиации и токсических веществ. Давно уже известна рекомендация врачей при отравлениях давать больным молоко. Поэтому не зря на производствах, где существует опасность воздействия на работающих вредных веществ, выдают молоко. Молоко способствует выводу из организма ядовитых веществ. Даже в средневековье его применяли как противоядие.

В отличие от мяса, в молоке содержится гораздо меньше холестерина, а по количеству протеинов оно мясу не уступает. Поэтому употребление молока способствует улучшению обменных процессов и поддержанию мышечного тонуса организма.

Жителям северных регионов молоко поможет поднять уровень витамина D в организме, так как в отличие от жителей юга они намного меньше подвержены воздействию солнца.

Те, кто у кого проблемы с костями или зубами, также нуждаются в молоке. Употребление 3 — 4  стаканов молока или кефира в день достаточно взрослому человеку  для поддержания в норме количества кальция и фосфора в организме. Благодаря этому, молоко и молочные продукты являются незаменимым продуктом для пожилых людей, особенно женщин, которые в большей степени, чем мужчины, подвержены риску остеопороза.

Следует отметить, что жирность молока никак не влияет на содержание витаминов и минеральных веществ в нем, и обезжиренное молоко так же полезно, как и жирное.

Способность молока уменьшать кислотность желудка поможет снять боль при язвенных болях или гастрите, но людям с пониженной кислотностью молоко лучше не употреблять.

Поможет тёплое молоко при воспалительных процессах жёлчного пузыря, почек и печени, а также при запорах, действуя как лёгкое слабительное. Однако тем, кто страдает диареей, его пить не следует.

Нужно быть осторожным, если у вас аллергия на молочные сахара. Несмотря на всю полезность молока и большое содержание в нём витаминов группы B, цинка, калия, натрия, фосфора, оно может спровоцировать анафилактический шок.

Молоко может способствовать росту уже имеющихся в организме опухолей. Также его не следует употреблять при артритах. Те, у кого не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий молочные сахара, просто не смогут его усваивать.

Молоко можно употреблять как косметическое средство для улучшения внешнего вида кожи лица. Оно придаёт ей мягкость, бархатность, разглаживает морщины и увлажняет.