Оптимальное меню для больных при ишемическом инсульте - Medicfoto.ru

Оптимальное меню для больных при ишемическом инсульте

Если у человека произошел инсульт, это несет непоправимый вред всему организму в целом, ведь после удара поражается часть мозга, и в зависимости от того, какой участок подвергся разрушению, возникают определенные симптомы и нарушения.

Часто наблюдается паралич одной половины туловища, утрачивается ее подвижность и чувствительность. В некоторых случаях происходят нарушения речи, сознания и глотания, поэтому питание после ишемического инсульта какое-то время осуществляют через зонд.

Наши читатели рекомендуют!

Для восстановления организма после перенесенного инсульта наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику повторных инсультов.

Когда человек здоров, ему не приходится задумываться о том, насколько питанием определяется качество жизни, но когда приходит тяжелая болезнь, этот вопрос становится ключевым.
Содержание:

Почему питание играет важнейшую роль после инсульта? В тот момент, когда больной получает минимум пищи, либо вообще ее не получает, организму приходится брать энергию из своих же резервов. На это уходят все имеющиеся в клетках и тканях жиры, углеводы, белки, что грозит истощением и так слабого организма. Таким образом, плохое питание напрямую влияет на прогноз заболевания, провоцируя осложнения и пролежни.

Пациенты, направленные в больницу с инсультом, считаются тяжелыми больными, у которых нередко происходит нарушение функции глотания. Они нуждаются в поступлении пищи извне искусственным путем.

Реанимациями большинства хороших клиник осуществляется питание больных через зонд, ведется расчет калорийности питания на сутки, а так же подбор питательных смесей. Лекарственные препараты и питательные вещества поставляются в организм автоматически, под круглосуточным контролем специалистов.

Нередки случаи, когда поступают больные с уже имеющимся дефицитом питания или с недостатком белка в организме. Таким пациентам назначают специальные смеси обогащенные белком, чтобы поддержать их состояние.

Какой должна быть эффективная диета?

В домашних условиях кормить пострадавших от инсульта сложно, но если не утрачена глотательная функция, вполне реально. Чтобы покрыть потребности организма, большая часть меню будет состоять из белков, микро- и макроэлементов, витаминов.

У больного с тяжелым поражением головного мозга, как правило, абсолютно нет аппетита. Несмотря на это, если искусственно не поставлять в организм весь набор необходимых аминокислот, углеводов и витаминов, то ежесуточная потеря веса у пациента может составлять 700 грамм и даже более.

При тяжелом поражении мозга, когда утрачивается способность самостоятельно питаться, лечение можно оказывать в домашних условиях, под контролем медицинских специалистов. Все продукты, которые необходимо ввести в организм больному, измельчаются блендером до жидкого состояния.

Первым делом составляют грамотное меню, подходящее для реабилитации после ишемического инсульта.

Чтобы вкус пресной, перетертой пищи не отбивал и так слабый аппетит, допускается добавление овощного соуса. Главное чтобы он был без соли. Измельчать разрешается мясные продукты, можно делать смузи из овощей и фруктов.

Пример меню на каждый день

Самой трудной задачей является составление ежедневного меню. Среди множества продуктов нужно выбрать только самые полезные, которые есть в списке разрешенных.

Диета после ишемического инсульта в обязательном порядке включает свежие овощи и фрукты.

Из фруктов желательно выбирать те, что содержат фолиевую кислоту и максимальное количество клетчатки. Очень полезно после поражения головного мозга есть бананы, ведь в мякоти этого фрукта содержится много калия, снижающего риск повторного инсульта на 25 %. Людям с гипертонией необходимо максимально ограничить потребление соли либо отказаться от нее полностью, так как ее употребление ведет к повышению давления.

Образец меню на один день:

  • завтрак: овсяная каша с бананом или черникой, травяной чай;
  • полдник: стакан нежирного кефира, хлеб с отрубями;
  • обед: запеченная картошка и форель, салат из помидоров, перца, огурцов, апельсиновый сок;
  • ужин: постный суп с фасолью или коричневый рис с вареным яйцом.

После инсульта бобовые продукты становятся важнейшими защитниками головного мозга, потому что содержат большой процент фолиевой кислоты. Так же как калий, она благотворно влияет на стенки сосудов головы, способствует образованию новых клеток мозга.

Правила приготовления пищи:

  • от жарки на сковороде следует отказаться;
  • чтобы улучшить вкус еды, разрешается использование неострых специй;
  • блюда, приготовленные в духовке или в пароварке, не только вкуснее, но и полезнее;
  • не желательно готовить ежедневно одинаковые по рецепту блюда, разнообразие в этом случае дает максимум пользы.

Продукты из черного списка

В первую очередь при составлении меню должен интересовать такой вопрос: что нужно исключить из рациона, чтобы реабилитировать пострадавшего после ишемического инсульта? При этом необходимо изменить привычные «правильные» стереотипы, если они не приносят пользу здоровью.

Диета не должна содержать тугоплавкие жиры, глютен и лактозу. Глютен может вызывать неспецифическую воспалительную реакцию, в результате которой повреждается желудочно-кишечный тракт, сердце, легкие и другие органы. То же самое касается лактозы.

Если инсульт был вызван сердечно-сосудистым заболеванием, мерцательной аритмией или связан с болезнями сосудов, то из ежедневного меню необходимо исключить все продукты, содержащие холестерин.

Это исключит риск возникновения холестериновых бляшек и убережет от развития ожирения, а также повторного приступа.

Несколько важных правил:

  1. Чем моложе мясо, тем больше в нем вредного холестерина, поэтому мясо молодых животных нужно исключить или заменить рыбой.
  2. Если причиной инсульта было ожирение, необходимо правильно и поэтапно избавляться от лишних килограммов.
  3. Категорически запрещено употреблять копченые продукты.
  4. Процент жира не должен составлять больше 30% от всего рациона. Нельзя употреблять в пищу продукты с жирностью выше 3%.
  5. Нельзя есть выпечку, торты, пирожные и остальные жирные кондитерские изделия;
  6. Полностью исключается кофеин, крепкий чай, алкоголь и никотин. Это те самые факторы, которые наносят непоправимый вред сердечной мышце и сосудам. Исключением может стать натуральное красное вино, но разрешенное количество этого напитка предварительно уточняется у лечащего врача.
  7. На столе обязательно должны присутствовать морепродукты богатые йодом, натрием, хлором, серой, магнием и кремнием. Эти вещества способствуют укреплению организма.

Нельзя забывать о том, что масло для приготовления пищи должно быть легким и в то же время полезным. Лучше всего подойдет оливковое, рапсовое, растительное или соевое масло.

Для восстановления организма после перенесенного инсульта Елена Малышева рекомендует новый метод на основании Монастырского сбора от отца Георгия.

В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике инсультов. Сбор помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Не стоит в большом количестве употреблять сливочное масло, нельзя готовить еду на смальце, потому что тугоплавкие жиры очень плохо усваиваются, накапливаясь в организме в виде лишнего жира. Кроме того сосуды из-за них теряют свою эластичность.

После ишемического инсульта можно в домашних условиях индивидуально подобрать такое меню, которое будет по вкусу пострадавшему, а так же принесет максимальную пользу для здоровья. Составленную диету необходимо согласовать с лечащим врачом, после чего можно приступать к реабилитации больного.