Особенности питания постинсультных пациентов - Medicfoto.ru

Особенности питания постинсультных пациентов

После перенесенного инсульта больному необходим специальный уход, включающий и диету.

Правильное питание в первые дни (и в последующий период) способствует скорейшему восстановлению, помогает не набрать лишний вес.

Наши читатели рекомендуют!

Для восстановления организма после перенесенного инсульта наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику повторных инсультов.

Неправильное питание, наоборот, способствует накоплению гидрогенизированных и насыщенных жиров и является одной из причин, которые могут вызвать повторный инсульт.
Содержание:

В первые дни человек нуждается в соблюдении особых рекомендаций по организации питания, а именно:

  • перед тем, как кормить больного в первый раз, пациенту дают чайную ложку воды, чтобы проверить глотательный рефлекс. Он может быть нарушен при инсульте;
  • если все прошло хорошо, продолжают поить теплой водой. Пить нужно давать по чуть-чуть, через небольшие промежутки времени (10-15 минут). Делается это с целью избежать обезвоживания;
  • далее можно добавить напитки: сок, компот, нежирный бульон, некрепкий чай. Пить нужно около 2 литров жидкости в день. Лучше давать напитки из специального поильника;
  • если трудности с глотанием препятствуют принятию пищи, врачи установят желудочный зонд, и питание больной будет получать через него. В этом случае также назначают введение питательных растворов внутривенно;
  • если процесс глотания восстановился, можно давать жидкую, тщательно протертую или измельченную блендером пищу;
  • еда должна быть несоленой;
  • принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • если больному не сложно глотать, можно расширить диету давать кисели, жидкие каши на воде, протертые супы уже в первые дни после инсульта.

Рацион питания

Во время еды в организм больного должны поступать витамины и микроэлементы, помогающие восстановиться. Другие же вещества могут, наоборот, мешать этому процессу и даже способствовать наступлению повторного инсульта. Поэтому нужно знать, какие продукты должны быть включены в рацион обязательно, а какие исключены полностью.

Лечащий врач уже в первые дни после наступления инсульта может назначить специальную диету. Обычно это лечебный стол №10, рекомендованный при инсульте.

Диета назначается со следующими целями:

  1. Облегчить процесс восстановления больного.
  2. Улучшить циркуляцию ликвора и кровоснабжение мозга, так как эти процессы нарушены при инсульте.
  3. Предотвратить осложнения, снизить риск повторения недуга.

Некоторые блюда должны быть полностью под запретом, ведь их употребление может нанести вред больному. Определенные продукты могут способствовать накоплению вредного холестерина, другие – задерживать жидкость в организме.

Полностью исключить нужно следующее:

  • алкоголь (даже в небольших количествах употребление опасно при инсульте);
  • кофе и крепкий чай;
  • жирную, острую пищу, копчености;
  • хлеб, изготовленный из цельной муки;
  • сливочное масло и маргарин;
  • сыр.

Питание при инсульте предполагает минимально употребление:

  • соли. Она способствует задержке жидкости в организме, что вызывает увеличение объема крови. Как следствие может произойти повышение давления, инсульт может наступить повторно;
  • молочных продуктов;
  • яиц из-за содержащегося в них холестерина.

Важен и способ приготовления пищи для больного. Рекомендована отварная еда, приготовленная на пару, некоторые блюда можно запекать. Все жареное должно быть исключено из рациона.

Основой рациона должно быть здоровое питание. Это значит, что больной должен употреблять в пищу больше овощей. В овощах содержится фолиевая кислота и клетчатка, эти вещества способствуют удалению холестериновых отложений из сосудов головного мозга, нормализуют обмен веществ.

Правильное питание при инсульте подразумевает употребление продуктов, содержащих белок – в организме человека он используется в качестве строительного материала. После инсульта это особенно важно, так как в головном мозге больного наблюдается некроз, клетки головного мозга поражены и требуют восстановления.

 Рекомендуемые продукты

Основу меню должны составлять следующие продукты питания:

  1. Нежирное мясо птицы. В отварном виде можно есть 2-3 раза в неделю. Также из него можно приготовить котлеты на пару.
  2. Ягоды черники. Очень полезны из-за антиоксидантов, которые в них содержатся.
  3. Морковь.Можно употреблять каждый день. Исследование, в котором принимали участие люди, перенесшие инсульт, показало, что вероятность повторного удара у них снизилась. Если человек употреблял морковь 5-7 раз в неделю, риск получить инсульт повторно был ниже на 69 % по сравнению с людьми, употреблявшими морковь редко.
  4. Семечки подсолнечника, горох и грецкие орехи нужно есть понемногу, но часто.
  5. Свекла и капуста.
  6. Растительные масла, особенно оливковое и рапсовое.
  7. Морская рыба. Должна быть в меню больного 2-3 раза в неделю, она содержит омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые уменьшают содержание холестерина. Это может быть лосось, скумбрия, тунец.
  8. Продукты, содержащие много калия. Они снижают риск повышения давления у больного. Калий содержится в таких фруктах, как бананы и апельсины, и более редкое авокадо. Есть этот микроэлемент и в овощах: картофеле, шпинате и помидорах.

Соблюдение всех рекомендаций врача на 30% снижает вероятность повторного инсульта.

Диету нужно начать соблюдать в первые дни, а в дальнейшем она должна стать образом жизни больного. Есть рекомендуется небольшими порциями. Если есть повышенный аппетит и больной не наедается, то лучше сократить перерывы между приемами пищи до 3 часов.

Частой проблемой после инсульта являются запоры. Важно предупредить их возникновение. В этом также может помочь организация правильного питания. В пищу следует включить продукты, в которых много органических кислот и клетчатки. Это соки, компоты или пюре из чернослива, кефир, свежие фрукты и овощи.

В случае неэффективности диеты, в дополнение назначают употребление минеральных вод послабляющего действия, таких как «Ново-Ижевская» или «Лысогорская». Если все эти меры результата не дают, назначают слабительные и клизмы.

Примерное меню

Питание больного может быть таким:

  • завтрак: каша овсяная на воде с небольшим добавлением молока, яблоко (измельчить на терке), отвар шиповника;
  • второй завтрак: банан, кефир, кусочек хлеба грубого помола;
  • обед: щи овощные (бульон приготовлен при отваривании куриной грудки, овощи обжаривать не нужно), салат из моркови (на мелкой терке), ягодный морс;
  • ужин: пюре из цветной капусты, рыбная котлета, приготовленная на пару, зеленый чай.

Есть второй вариант меню:

  • завтрак: каша гречневая, груша, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: нежирный творог, кусочек хлеба грубого помола, кисель ягодный;
  • обед: борщ, бульон приготовлен при отваривании нежирной говядины, салат из свеклы, зеленый чай;
  • ужин: пюре картофельное, тефтели из курицы (на пару), кефир.

Некоторое время после введения нового режима питания могут быть трудности. В это время важна поддержка родственников, нужно мотивировать больного на скорейшее выздоровление, объяснять, как рекомендованное при инсульте питание поможет в реабилитации. Затем больной адаптируется к новому образу жизни, диета станет привычной.

Для восстановления организма после перенесенного инсульта Елена Малышева рекомендует новый метод на основании Монастырского сбора от отца Георгия.

В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике инсультов. Сбор помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!