Польза тыквенных семечек - Medicfoto.ru

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки, по мнению диетологов,  очень полезны для организма человека, так как содержат целый ряд веществ, благоприятно воздействующих практически на все системы организма: на желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат, а также на сердечнососудистую и нервную систему.

Польза тыквенных семечек определяется наличием в них жирных кислот омега-3,   а также витаминов группы В, С, А и Е.  Помимо этого в семенах тыквы содержится целый ряд микроэлементов, необходимых для   гармоничного  развития организма. Цинк и фосфор необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, а также зрительного аппарата. Кроме того, эти минералы необходимы для нормальной работы кровеносной системы, репродуктивной и даже опорно-двигательного аппарата. Помимо цинка и фосфора в состав тыквенных семечек входит железо, кальций, а также магний, участвующий в системе регуляции работы нервной системы.

Магний, содержащийся в семенах тыквы, позволяет держать под контролем свои эмоции, так как снижает возбудимость нервной системы. Поэтому диетологи рекомендуют женщинам, страдающим ярко выраженным ПМС, перед месячными употреблять в пищу слегка обжаренные семена, сто-двести грамм в день.

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять при повышенной температуре, истощении организма, при сухом кашле. Не менее эффективны семена тыквы при язвенной болезни желудка, а также при воспалительных процессах в мочевыводящих и желчевыводящих путях. Отвар тыквенных семечек на воде или молоке показан при нарушениях сна.

В народной медицине тыквенные семечки используют как слабительное, легкое мочегонное и глистогонное средство. Последнее свойство семечек обусловлено наличием в них кукурбитина. Это вещество является ядом для гельминтов и в тоже время абсолютно безопасно для человека. Тыквенные семечки – единственное средство, способное избавить от глистной инвазии без вреда организму человека. Для того, чтобы избавиться от непрошенных «гостей», нужно в течение трех дней каждое утро натощак съедать по сто грамм  сырых семечек, покрытых зеленой оболочкой. Съеденные зерна нужно обильно запить.

Употребляя в день около ста грамм тыквенных семечек, человек полностью удовлетворяет свою потребность в железе – микроэлементе, необходимом человеческому организму для нормального кроветворения. Помимо этого, регулярное употребление в пищу семян тыквы предотвращает раннее увядание кожи, так как тыквенные семечки стимулируют работу половых желез.

Многие беременные сталкиваются с неприятным проявлением раннего токсикоза – утренней тошнотой. Проявление этого неприятного симптома можно значительно снизить, если каждый день съедать по небольшой пригоршне белых семечек. Но не стоит увлекаться этим средством – в семенах тыквы содержится салициловая кислота, которая в больших количествах может раздражать слизистую желудка.

Растерев тыквенные семечки в кашицу, можно сделать прекрасное средство для успокоения раздраженной кожи, способствующее быстрому заживлению мелких ран и ссадин. Маски из семян тыквы освежают кожу лица, а также способствуют сокращению мелких ссадин.

Не стоит долго хранить чищенные тыквенные семечки. Жирные кислоты, содержащиеся в семенах, очень быстро окисляются при открытом доступе кислорода. Поэтому лучше семечки хранить нечищеными, в сухом прохладном месте. Такие условия обеспечивают длительную сохранность всех питательных полезных веществ.

Автор – Яна Соболь, специально для Medicfoto.ru