Повышенное АД после еды: причины и способы устранения - Medicfoto.ru

Повышенное АД после еды: причины и способы устранения

Артериальная гипертензия – это распространенный недуг, который имеет опасные последствия. Мало кто задумывается о том, что давление может повышаться вследствие приема пищи. Гипертоникам следует придерживаться определенных правил питания, так как некоторые продукты им строго запрещены.

Почему повышается давление после трапезы, и как его снизить – вот о чем пойдет речь далее.

Содержание:

Влияет ли прием пищи на показатели?

Давление зависит от объема крови и сосудов, скорости кровотока. Оно бывает верхним (систолическое) – это давление в момент сокращения миокарда и нижнее (диастолическое) – это давление при расслаблении миокарда.

Нормальный показатель – это 120/80 мм рт. ст., если артериальное давление (АД) поднимается выше нормы, то можно говорить о развитии гипертонии.

Каждый цикл сердечной деятельности сопровождается колебаниями АД. Благодаря специальному балансировочному механизму в организме каждого человека АД регулируется в моменты его повышения, снижения. Продукты питания воздействуют на АД, которое становится более высоким после приема пищи. Почему повышается давление, как это происходит?

Что происходит в организме при этом?

Ясно одно, что изменения сердечного ритма связаны с колебаниями кровяного давления, здесь все зависит от скорости кровообращения, толщины кровеносных сосудов. Густоту крови можно определить по толщине сосудов. Именно эти факторы воздействуют на давление после того, как человек поел.

Когда процесс принятия пищи закончился, организм тратит большую часть энергии на ее переваривание. Ему понадобится большой запас кислорода, для выделения необходимых кислот и энзимов. Для осуществления этого процесса обогащенная питательными веществами и кислородом кровь должна двигаться по артериям и венам в живот. Организм предупреждает сердце о том, что объем крови большой, а поэтому оно начинает работать интенсивнее. Это основные причины повышения давления.

Из-за того, что увеличиваются белки плазмы и клетки крови, увеличивается объем крови. Густота крови зависит от типа продукции, которую вы потребляете. Из-за продовольствия с высоким содержанием жира повышается уровень жира в крови, а это воздействует на скорость кровотока, который замедляется. Продукты, богатые натрием, провоцируют задержку воды в организме, из-за чего поднимается давление в сердце и легких. Если в продуктах мало клетчатки, много жиров, то кровь становится гуще, кровоток замедляется, давление поднимается.

Итог таковой – уровень АД напрямую зависит от продуктов, которые вы употребляете.

Запрещенные продукты для гипертоников

Если показатели давления после еды поднимаются постоянно, следует изменить свой рацион. Некоторые продукты нужно употреблять в меньшем количестве или вовсе от них отказаться:

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

  • Соль. Ограничьте потребление соли до 1 г в сутки, ведь она задерживает жидкость в организме, что влечет за собой увеличение объема крови, более интенсивную работу сердца, повышение АД. Это касается соленых продуктов: селедка, консервация, маринады, копченая продукция и т. д.

    Что касается воды, то норма составляет 1,5 литра в сутки, желательно не больше 2-х литров. Она улучшает обмен веществ, оптимизирует работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на давление.

  • Сладости. Мороженое, торты, масляные кремы, хлебобулочные изделия из сдобного теста не несут никакой пользы гипертоникам, неизменно повышая АД.
  • Тонизирующие напитки. Это напитки, содержащие кофеин, которого много в кофе, какао, зеленом, черном чае. Причем его количество не зависит от цвета напитка, например, в зеленом чае кофеина больше, чем в некоторых сортах черного. Шоколад тоже богатый на кофеин.

    Кроме того, тонизирующие напитки содержат амины – это органические вещества, которые содержат азот и являются производными аммиака. Они поочередно сокращают, а потом расширяют сосуды мозга.

  • Спиртные напитки. Существует мнение, что алкогольные напитки способствуют расширению кровеносных сосудов и полезны для гипертоников. Однако это не так.

    Сосуды расширяются на небольшой промежуток времени, а потом резко сужаются, приводят к повышению давления.

  • Молочные продукты с высоким процентом жирности. Цельное молоко, кислое молоко, жирное масло, сыр, творог.
  • Красное мясо и сало. Жирное мясо птицы, свинина, побочные продукты первичной переработки туш.
  • Икра рыбы, ракообразные.

Правила приема пищи для гипертоников

Если давление поднимается в основном после приема пищи, то причина в неправильном питании. Вы можете нормализовать давление своими силами, но для этого нужно следовать особым правилам употребления пищи и проанализировать суточный рацион.

Периодика потребления пищи тоже очень важна, если вы кушаете через 7–8 часов, то уровень глюкозы в организме падает, как следствие сужаются мелкие сосуды, АД повышается. Идеальный вариант – это прием пищи через каждые 3–4 часа, но маленькими порциями (не более 300 г).

Исключите из ежедневного рациона копченую продукцию, жареные блюда, острые приправы, специи, пряности. Добавляете в блюда как можно меньше соли. Это и есть самые опасные продукты для гипертоников.

Лицам с высоким давлением рекомендуется заменить кофе, чай водой без газа, натуральными соками или травяными отварами. К тому же нужно вычеркнуть из ежедневного рациона алкогольные напитки.

Гипертоникам запрещено переедать, заканчивать прием пищи следует с легким чувством голода. Им необходимо контролировать свой вес, вести активный образ жизни.

Если вы строго следуете всем правилам, а давление после приема пищи все равно высокое, то вам следует пройти осмотр у врача. Это может быть проявлением демпинг-синдрома – это патология, при которой пища слишком быстро транспортируется из оперированного желудка в кишечник. Часто АД поднимается после еды из-за болезней почек или сердца.

К какому врачу обращаться, если есть такие симптомы?

Если давление после еды повышается до критической отметки – около 180 мм рт. ст. и выше, то необходимо обратиться к врачу. При этом болит, кружится голова, больного тошнит, нарушается зрение, появляются болезненные ощущения в груди. Такое состояние называют гипертоническим кризом, оно очень опасно.

Необходимо посетить терапевта, который измерит артериальное давление, соберет сведения о пациенте и его заболевании. Вас будут расспрашивать о наличии хронических или сердечных недугов. После этого нужно сдать все необходимые анализы (кровь, моча). Кардиолог проведет электрокардиограмму, эхокардиографию, оценит ритм АД с помощью суточного мониторинга. А невролог оценит кровеносные сосуды.

За день до посещения врача понаблюдайте за свои давлением. Для этого измеряйте уровень АД с помощью тонометра в спокойном состоянии, после физической активности, после приема пищи и стресса. Эти данные значительно облегчат процесс установления диагноза.

Цените свое здоровье и прислушивайтесь к своему организму.

Помните, незначительное повышение давления после еды – это нормально, через какое-то время оно выровняется. Соблюдая правила, вы поможете собственному организму бороться с недугом.

Совет от врача-кардиохирурга

На сегодняшний день, единственное лекарство, которое официльно рекомеднуется МИНЗДРАВОМ для лечени гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Normolife. Уникальное по своим параметрам, надежно «погашающее» гипертонию и ликвидирующую ее причину, в отличие от всех других прапаратов. Тонус сосудов полностью восстанавливается после одного курса применения. При этот Normalife эффективен на любой стадии гипертонии. Речь идет о , в отличие от всех иных препаратов. Тонус сосудов полностью восстанавливается после одного курса применения. При этом Normalife эффективен на любой стадии гипертонии. 75-77% вылеченных. У всех остальных ситуация просто стабилизируется.
Читать подробнее >>