Пребиотики – что это такое?
Пребиотики – это пищевые ингредиенты, необходимые для стимуляции роста и жизнедеятельности полезной микрофлоры в кишечнике.
Дефицит пребиотиков может привести к снижению количества полезных микроорганизмов, что, в свою очередь, приводит к возникновению дисбактериоза, иммунодефицита, диатеза, артрита и атопического дерматита.
Пребиотики содержатся в овощах, таких как капуста, сахарная свекла, соя, лук, фасоль, горох, артишок, а также во фруктах и некоторых других продуктах питания. Тем не менее, по мнению специалистов-диетологов, современный человек зачастую испытывает серьезный недостаток пребиотиков.
Особенно актуальна эта проблема для жителей мегаполисов. Неблагоприятная экологическая обстановка, несбалансированное питание, хронические стрессы – все это приводит к нарушению баланса условно-патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. Именно в этом случае показано применение пребиотиков, стимулирующих рост собственных (индигенных) микроорганизмов человека.
Что такое пребиотики
Пребиотики по химическому составу – это особые белки, витамины и углеводы, являющиеся пищей (нутрицевтиками) для полезных микроорганизмов. Наибольшей популярностью пользуются пребиотики, полученные на основе углеродов, состоящих из нескольких молекул, соединенных бета-гликозидными связями. В ферментной системе человека отсутствует фермент бетагликозидаз, способный расщепить подобные связи, поэтому пребиотические вещества не перевариваются и не всасываются в желудке и в верхних отделах кишечника.
Помимо этого эти вещества отличаются от прочей «кишечной пищи» несколькими важными свойствами:
- Эти вещества селективно ферментируются в толстом кишечнике, провоцируя рост полезной микрофлоры.
- Пребиотики корректируют состав кишечной микрофлоры в благоприятную для человеческого организма сторону.
- Эффект воздействия пребиотиков распространяется на весь организм, а не только на состояние желудочно-кишечного тракта.
Основная задача пребиотиков – избирательная стимуляция роста полезной для организма человека кишечной микрофлоры, такой, как лактобациллы и бифидобактерии.
Как действуют пребиотики
При нормальной жизнедеятельности полезные микроорганизмы расходуют около 10% энергии, поступающей в организм. Однако далеко не все углеводы (вещества, являющиеся основным источником энергии) способны попасть в толстый кишечник, где обитает нормальная микрофлора. Лишь продукты, содержащие пребиотики, благополучно миновав верхние отделы кишечника, способны попасть в толстый кишечник в неизменном виде. Здесь они активно гидролизируются (расщепляются) и обеспечивают нормальную микрофлору энергией. Это стимулирует рост полезных микроорганизмов и позволяет нормализовать работу кишечника.
Способность активизировать рост нормальной микрофлоры определяется количеством бета-гликозидных связей в молекуле пребиотика. Одним из лучших пребиотиков по праву считается лактулоза, имеющая одну бета-гликозидную связь на две молекулы. Не менее эффективными пребиотиками являются инулин и олигофруктоза.
Помимо того, что пребиотики являются источником энергии для полезной микрофлоры, они, расщепляясь до короткоцепочных жирных кислот, повышают кислотность в толстом кишечнике. Кислая среда угнетает рост условно-патогенной микрофлоры. Это создает благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры.
Автор: Яна Соболь, специально для www.tvoyamolodost.ru.