Пребиотики – что это такое? - Medicfoto.ru

Пребиотики – что это такое?

Пребиотики – это пищевые ингредиенты, необходимые для стимуляции роста и жизнедеятельности полезной микрофлоры в кишечнике.

Дефицит пребиотиков может привести к снижению количества полезных микроорганизмов, что, в свою очередь, приводит к возникновению дисбактериоза, иммунодефицита, диатеза, артрита и атопического дерматита.

Пребиотики содержатся в овощах, таких как капуста, сахарная свекла, соя, лук, фасоль, горох, артишок, а также во   фруктах и некоторых других продуктах питания. Тем не менее, по мнению специалистов-диетологов, современный человек зачастую испытывает серьезный недостаток пребиотиков.

Особенно актуальна эта проблема для жителей мегаполисов. Неблагоприятная экологическая обстановка, несбалансированное питание, хронические стрессы – все это приводит к нарушению баланса условно-патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. Именно в этом случае показано применение пребиотиков, стимулирующих рост собственных (индигенных) микроорганизмов человека.

Что такое пребиотики

Пребиотики по химическому составу – это особые белки, витамины и  углеводы, являющиеся пищей (нутрицевтиками) для полезных микроорганизмов. Наибольшей популярностью пользуются пребиотики, полученные на основе углеродов, состоящих из нескольких молекул, соединенных бета-гликозидными связями.   В ферментной системе человека отсутствует фермент бетагликозидаз, способный расщепить подобные связи, поэтому пребиотические вещества не перевариваются и не всасываются в желудке и в верхних отделах кишечника.

Помимо этого эти вещества отличаются от прочей «кишечной пищи»  несколькими  важными свойствами:

  1. Эти вещества   селективно ферментируются в толстом кишечнике, провоцируя рост полезной микрофлоры.
  2. Пребиотики корректируют состав кишечной микрофлоры в благоприятную для человеческого организма сторону.
  3. Эффект воздействия пребиотиков  распространяется на весь организм, а не только на состояние желудочно-кишечного тракта.

Основная задача пребиотиков –  избирательная стимуляция  роста полезной для организма человека кишечной микрофлоры, такой, как лактобациллы и  бифидобактерии.

Как действуют пребиотики

При нормальной жизнедеятельности полезные микроорганизмы расходуют около 10% энергии, поступающей в организм. Однако далеко не все углеводы (вещества, являющиеся основным источником энергии) способны попасть в толстый кишечник, где обитает нормальная микрофлора. Лишь продукты, содержащие пребиотики, благополучно миновав верхние отделы кишечника,  способны попасть  в толстый кишечник в неизменном виде.  Здесь они активно гидролизируются (расщепляются)  и обеспечивают нормальную микрофлору энергией. Это стимулирует рост полезных микроорганизмов и позволяет нормализовать работу кишечника.

Способность активизировать рост нормальной микрофлоры определяется количеством бета-гликозидных связей в молекуле пребиотика. Одним из лучших пребиотиков по праву считается лактулоза, имеющая одну бета-гликозидную связь на две молекулы.  Не менее эффективными пребиотиками являются инулин и олигофруктоза.

Помимо того, что пребиотики являются источником энергии для полезной микрофлоры, они, расщепляясь до короткоцепочных жирных кислот, повышают кислотность в толстом кишечнике. Кислая среда угнетает рост условно-патогенной микрофлоры. Это создает благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры.

Автор: Яна Соболь, специально для www.tvoyamolodost.ru.