Семь бед – один ответ: орехи кешью - Medicfoto.ru

Семь бед – один ответ: орехи кешью

Открытие Америки подарило жителям Старого Света возможность познакомиться поближе с уникальным даром природы: растением, на котором растут «яблоки» и орехи кешью, являющиеся настоящей кладезью полезных веществ.

Орех кешью – это уникальный плод, состоящий из двух частей. Так называемое «яблоко» кешью – это большая цветоножка, раздувающаяся до размеров среднего яблока. Этот сочный мясистый плод обладает приятным кисло-сладким вкусом и используется для приготовления джемов, компотов, а также спиртных напитков, обладающих своеобразным вкусом и запахом.

Второй частью плода является почкообразный  орех кешью, растущий на вершине раздувшейся цветоножки. Орех   покрыт твердой скорлупой темно-зеленого или коричневого цвета. Отличие ореха кешью от прочих орехов состоит в наличии между скорлупой и ядром маслянистого едкого вещества под названием кордол, способного вызвать серьезные ожоги. Именно поэтому плоды кешью в продажу поступают лишь после предварительной подготовки, заключающейся в очищении орехов от скорлупы и последующего обжаривания вплоть до полного удаления кордола. Впрочем, кордолу также найдено применение – его используют и в медицине, и в промышленности.

Орех кешью: состав

Орехи кешью – это незаменимый поставщик ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Употребление даже небольшого количества этих орехов способно регулировать уровень холестерина в крови. Помимо этого Омега-3 обеспечивает надежную защиту всех клеток организма, в особенности клеток головного мозга.

Кроме ненасыщенных кислот в орехах кешью содержится большое количество витаминов: витамин Е, В, РР и многие другие. Не менее богат и минеральный состав  – магний, кальций, цинк, железо, медь, селен и многие другие микроэлементы собраны в этих орехах в уникальной пропорции, обеспечивающей оптимальное усвоение организмом.

Полезные свойства орехов кешью обусловлены большим содержанием белков, углеводов, растительных жиров, а также пищевых волокон, натуральных сахаров и крахмала. При этом содержание жиров в этих орехах гораздо ниже, чем в других   – грецких, арахисе и даже в миндале.

Орех кешью: полезные свойства

Ядро ореха кешью содержит вещество, полностью уничтожающее бактерии, разрушающие эмаль зубов. Регулярное потребление этих орехов позволяет предотвратить   многие  проблемы зубов и десен.

Большое количество витамина Е позволяет ореху кешью полезные свойства проявить в интимной сфере – некоторые специалисты относят орех кешью к афродизиакам. В любом случае многие люди, потребляющие этот плод в пищу, отмечают благотворное влияние на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин.

Полезен орех кешью и при кожных заболеваниях. Экзема, псориаз и прочие проблемы кожи, связанные с нарушением обмена веществ, являются показанием к употреблению этого удивительного ореха.

Специалисты отмечают иммуномодулирующее воздействие ореха кешью, обусловленное уникальным сочетанием микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. При регулярном употреблении орехов кешью иммунитет повышается и значительно снижается риск инфекционных заболеваний.

На родине ореха кешью, в Латинской Америке, отвар из орехов используется как вспомогательное  антибактериальное средство при лечении заболеваний дыхательной системы – при бронхитах, астме, а также при вирусных заболеваниях, таких как ОРЗ и грипп.

Показан орех кешью и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в основном благодаря наличию в составе ореха насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также богатого минерального состава.

Незаменим высококалорийный орех кешью при истощении и анемии, однако и при лишнем весе диетологи могут порекомендовать употребление этого чудо-плода. Дело в том, что орехи способствуют быстрому насыщению и ими можно заменять другие, более калорийные блюда.

Орех кешью, полезные свойства которого проявляются во многих областях человеческой жизни, это великолепный подарок Природы, и распоряжаться им нужно с умом. Регулярно употребляйте эти орехи в пищу,  и на семь бед найдется один ответ – орех кешью.

Автор: Яна Соболь, специально для Medicfoto.ru