Шиповник — кладовая витаминов
Шиповник – неприхотливый колючий кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Встречается в дикой природе и возделывается в культурной среде. Шиповник распространён практически везде – на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Средней Азии, на Кавказе.
Дикие разновидности шиповника растут в лесостепной зоне, в поймах рек, возле озёр, на влажных лесных опушках, в хвойных и смешанных лесах.
Кусты шиповника состоят из множества тонких, изогнутых колючих побегов, которые настолько переплетаются между собой, что образуют непроходимые заросли. На зелёных молодых побегах растения с красивыми ажурными листьями, расцветают крупные розовые цветы, у которых аромат нежнее, чем у культурных роз. К концу лета куст шиповника усыпан блестящими оранжево-красными плодами.
В спелых плодах шиповника содержится большое количество различных витаминов: С, Р, В2, К, провитамин А, много сахара, органических кислот, минеральных веществ, солей железа и других полезных для организма питательных и лекарственных веществ. В плодах шиповника содержится в несколько раз больше витаминов, чем в ягодах чёрной смородины. В мякоти сушёных плодов запас витамина С достигает 20-25 %. В лепестках цветов и плодах шиповника имеется внушительный запас эфирных масел, обладающих фруктовым ароматом.
Лечебно – диетическое значение плодов шиповника для организма человека огромно. Их применяют при лечении цинги, туберкулёза, при болезнях почек и печени, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, при заболеваниях центральной нервной системы, при общем истощении организма, при отсутствии аппетита и других заболеваниях. Препараты из плодов шиповника применяют при лечении ран и язвенных заболеваний кожи. В народной медицине сиропом из листьев шиповника с добавлением мёда лечат заболевания полости рта. Настои из корней шиповника употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях.
Собирают плоды шиповника в фазе полной зрелости, но не перезрелые. Заморозки могут плохо отразиться на качестве плодов и сделают их непригодными для длительного хранения. Сушат плоды вместе с чашелистиками, сразу же после сбора, на чердаке или в тени на открытом воздухе. Подвяленные плоды можно досушивать в духовке, разложив их тонким слоем на противне, при температуре 80-100 С. В духовках плоды именно досушивают, а всё остальное время сушка должна проходить на открытом воздухе в тени.
Свежие плоды шиповника можно использовать для приготовления киселей, компотов, муссов.
Кисель из сухих плодов шиповника
Для приготовления напитка потребуется: на 100 гр. сухих плодов шиповника – 1 ? стакана сахарного песка, 4 ст. ложки картофельного крахмала.
Промыть в горячей воде сушёные плоды шиповника, залить 4 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут. Когда шиповник станет мягким, отвар процеживают в другую кастрюлю, а плоды шиповника разминают деревянным пестиком, затем заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения и процеживают через двойной слой марли в кастрюлю с отваром. Затем добавляют сахар, ещё раз кипятят и вливают в отвар, разведённый картофельный крахмал.
Компот из свежих плодов шиповника и свежих яблок
Для приготовления компота потребуется: 4 стакана свежих плодов шиповника, 100 гр. яблок, 200 гр. сахара, 1 гр. лимонной кислоты, 1, 5 литра воды.
Свежие спелые плоды шиповника освободить от семян и чашелистиков, промыть под проточной холодной водой, залить водой и варить в течении 10-15 минут на медленном огне, затем добавить подготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить компот до готовности. Готовый компот снимают с огня и дают настояться.
Чай из плодов шиповника — напиток с отменными вкусовыми и питательными качествами. Однако, основное применение плодов шиповника в народной медицине – использование их в виде различных водных настоев.
Во время межсезонья, при авитаминозах, рекомендуется употреблять витаминный напиток из плодов шиповника.
Свежие или высушенные плоды шиповника очищают от чашелистиков, промывают под проточной холодной водой, бланшируют (обдают кипятком) в течение 10-15 минут, затем перетирают через мелкое сито или перекручивают на мясорубке. Полученную мякоть заливают крутым кипятком ( из расчёта: 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку мякоти), плотно закрывают ёмкость и настаивают в течение 10-12 часов. Затем настой процеживают через двойной слой марли, добавляют по вкусу сахар и пьют. Хранится витаминный напиток в прохладном месте в закрытой посуде. За день нужно выпивать 1-2 стакана напитка. Не нужно сразу делать большое количество напитка, так как при длительном хранении витамины в нём разрушаются.
Чай, настои из плодов шиповника применяют в профилактических и лекарственных целях при авитаминозах, анемии, при простудных и инфекционных заболеваниях, при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Чай из плодов шиповника и ягод чёрной смородины
Для приготовления чая потребуется: 10 гр.(1 ч. ложка) сухих плодов шиповника, 10 гр. (1 ч. ложка) сухих плодов чёрной смородины, вода.
Смесь сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды, плотно закрывают крышкой и ставят в тёплое место для запаривания на 1 час. Затем запар процеживают, добавляют сахар по вкусу. Принимают чай по ? стакана 3-4 раза в день, причём четвёртую порцию напитка лучше принять перед сном.
Чай из плодов шиповника и ягод рябины обыкновенной
Для приготовления чая потребуется: 1 ч. ложка сухих плодов шиповника, 1 ч. ложка сушёных ягод рябины, вода.
Смесь ягод заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в тёплом месте в течение 1 часа, затем процеживают и отжимают через двойной слой марли, добавляют сахар по вкусу. Принимают чай по ? стакана 3-4 раза в день.
Чай из плодов шиповника с изюмом или курагой
Для приготовления чая потребуется: 1 чайная ложка измельчённого изюма или кураги, 1 чайная ложка сухих плодов шиповника, вода.
Изюм или курагу несколько раз промывают в холодной воде, обсушивают, измельчают и заливают 100 мл. кипящей воды, кипятят в течение 10-15 минут, затем процеживают и отжимают через двойной слой марли, прибавляют столько же настоя шиповника (1 чайная ложка на 100 мл. воды). Чай принимают по ? стакана 3-4 раза в день.
Настой из плодов шиповника
Для приготовления настоя потребуется: 1 столовая ложка плодов шиповника, вода.
Сухие плоды шиповника помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 10-15 минут, затем охлаждают до комнатной температуры, процеживают и отжимают через двойной слой марли. Объём полученного настоя доводят тёплой кипяченой водой до 200 мл. Настой из плодов шиповника принимают по ? стакана 3-4 раза в день после приёма пищи в качестве питательного витаминного напитка. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Из лепестков шиповника приготовляют редкое и высококачественное варенье, из них можно приготовить ароматное и вкусное домашнее вино. Из свежих измельчённых плодов шиповника, путём прессования или в соковарках, можно получить концентрированный лечебный сок.
Очень вкусен и полезен джем из плодов шиповника, приготовленный холодным способом. При этом способе приготовления в продукте сохраняются в первозданном составе и количестве все витамины и полезные вещества.
Для приготовления джема свежие плоды шиповника бланшируют, разрезают пополам, удаляют семена. Полученную массу перемалывают на мясорубке, затем её смешивают с сахарным песком (или пудрой): 2 части сахара на 1 часть мякоти шиповника. Смесь укладывают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят джем в тёмном и холодном месте.