Тромбоз глубоких вен на ногах: ключевые моменты в питании - Medicfoto.ru

Тромбоз глубоких вен на ногах: ключевые моменты в питании

Такое заболевание, как тромбоз глубоких вен является достаточно серьезным диагнозом.

Наряду с основным лечением и профилактикой недуга важным фактором для скорого выздоравливания и предупреждения рецидивов болезни является соблюдение диеты.

Содержание:

Какие продукты рекомендовано включить в ежедневный рацион?

В первую очередь пациенту имеет смысл полностью пересмотреть свое ежедневное питание. Для предупреждения тромбообразования будет целесообразным решением употреблять продукты, способные разжижать кровь.

В том случае, если у пациента наблюдается избыточный вес, ему необходимо исключить из ежедневного меню ту пищу, которая провоцирует ожирение. Итак, диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей заключается в таких моментах:

  • поддержании нормального веса пациента;
  • урегулировании стула;
  • укреплении стенок сосудов;
  • обеспечении нормальной циркуляции крови;
  • препятствии образования тромбов.

Ключевым моментом в питании, направленном на нормализацию веса является употребление положенного количества воды. В среднем суточная норма должна быть не менее 1,5-2,5 л. Важно отметить, что имеется в виду именно вода, а не напитки, компоты и тому подобное. Достаточное количество жидкости активизирует обмен веществ и быстрый метаболизм.

Не менее важным моментом в питании при тромбозе является употребление клетчатки. Помимо того, что применение клетчатки в ежедневном рационе нормализует стул, данное вещество еще играет немаловажную роль в укреплении стенок сосудов.

Источником данного вещества являются злаки, овощи, фрукты. Перечислим пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки:

  • отруби;
  • сырые овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • бобы;
  • чеснок.

Продукты животного происхождения лучше сменить на аналоги растительного происхождения.

В том случае, если нет возможности употреблять сырые овощи, полезным методом будет приготовление продуктов на пару, отличным вариант питаться овощными супами, есть фруктовые пюре. Клетчатка в больших количествах способна сделать стенки сосудов более эластичными и крепкими.

Флавоноиды способствуют снижению вероятности образования тромбов. Источниками данных растительных веществ являются красный виноград, вишня, малина и черника. Так же флавоноиды содержатся к красном вине.

Регулярное употребление полиненасыщенных жиров так же положительно воздействует на сосуды венозной системы. Данные элементы можно найти в рыбьем жире, льняном масле, семечках подсолнечника и тыквы.

Стоит отметить, что не обязательно есть много жирной рыбы, ведь в нынешнее время можно найти капсулы рыбьего жира в аптеках. Значительную пользу оказывают продукты с высоким содержанием Омега-3. Основными источниками являются лосось, тунец, сардины, скумбрия и кефаль.

Употребление антиоксидантов при тромбозе даст положительный результат восстановления венозной системы организма. Данные вещества способствуют укреплению сосудов, обмену веществ и рассасыванию тромбов. Высокое содержание антиоксидантов можно найти в таких продуктах:

  • зеленый чай;
  • чернослив, имбирь;
  • свежие ягоды (виноград, смородина, ежевика, малина);
  • свежие фрукты (яблоки, дыня, арбуз, груша; абрикос);
  • свежие овощи (морковь, щавель, спаржа, брокколи, лук, болгарский перец);
  • орехи (миндаль, грецкие и кедровые орехи);
  • отвары трав крапивы и мяты.
  • морепродукты (морская капуста, мидии, форель, скумбрия, креветки, крабы).

Заменять природные антиоксиданты на искусственные добавки бессмысленно, так как данные вещества на протяжении круглого года доступны для употребления.

Какие продукты имеет смысл ограничить и исключить из рациона?

Питание при тромбозе глубоких вен заключается в исключении из рациона жиров животного происхождения, алкогольных напитков и острой пищи. К животным жирам относятся сало, сливочное масло, смалец.

Так же необходимо отказаться от молочной пищи высокой жирности и жареного мяса. Необходимо ограничить употребление той пищи, которая способствует свертываемости крови и задержке жидкости в организме. Среди таких продуктов можно выделить наиболее опасные для приема во время тромбоза:

  • колбаса, сосиски, кожа домашней птицы;
  • жирные молочные продукты (сливки, ряженка, творог, сыр, майонез);
  • торты, пирожные, бисквиты, любая выпечка с кремами;
  • блюда, приготовленные на фритюре;
  • шоколад, какао, кофе;
  • алкоголь любой крепости и в любых количествах;
  • острая и соленая пища.

Так же стоит отметить, что питаться фаст-фудом, чипсами, сухариками и газированными напитками при болезнях сосудистой системы категорически запрещено. Это не просто источники холестерина, но и особо опасные продукты, провоцирующие ожирение и закупорку сосудов даже у здорового человека.

Врачи также советуют максимально ограничиться от употребления витамина К по той причине, что данный элемент имеет коагуляционное свойство и противопоказан при тромбозах.

Витамин К встречается в капусте, печени животных, шпинате, петрушке, зеленых томатах и плодах шиповника. Так же данный элемент содержится во ржи и пшенице, поэтому употреблять белый хлеб при тромбозе необходимо умеренно.

В первое время при тромбозе следует ограничиться от приема пищи с содержанием витамина С по той причине, что данный элемент способствует изменению состава крови и может вызвать кровотечения. Среди продуктов с содержанием витамина С можно выделить такие:

  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон);
  • ягоды (смородина, шиповник, брусника, вишня);
  • овощи (белокочанная капуста, красный перец, цветная капуста).

Многие продукты питания относятся как к рекомендуемой, так и к запрещенной еде по той причине, что в их состав может входить несколько групп элементов. В зависимости от предрасположенности крови пациента к свертываемости, от уровня протромбина и от медикаментов, которые он принимает, рацион может быть изменен лечащим врачом.

Для профилактики ТОМБОВ, снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме Елена Малышева рекомендует новый метод на основании современного препарата Холедол.

В его состав входят семена и сок амаранта, и другие натуральные компоненты, которые эффективно борется с тромбами, снижают уровень холестерина, нормализуют тонуса вен, очищают кровь и лимфу, препятствуют отложению холестериновых бляшек, улучшают общее состояние организма. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

К примеру, если больной принимает малую дозу антикоагулянтов, то включить в рацион продукты с витамином С будет вполне хорошим решением. Если же норма медикаментов рассчитана на максимальное разжижение крови больного, то применение витамина С может вызвать кровотечение.

Варианты меню

Питание при тромбозе заключается в переходе организма на здоровую пищу. Простыми словами, если исключить все те продукты, которые несут вред любому здоровому человеку, то можно расписать приблизительное меню для больного тромбозом. Примерное меню на 7 дней будет выглядеть так:

Первый день:

Завтрак Запаренная овсяная каша с цукатами или ягодами. Напиток из трав или компот
Полдник Фрукты из дозволенного списка
Обед Овощной суп без поджарки, либо с поджаркой на оливковом масле
Ужин Рагу из овощей, приготовленное методом тушения. Травяной отвар

Второй день:

Завтрак Гречневая каша, не слишком соленая. Травяной чай
Полдник Фрукты либо овощи на пару
Обед Рыбный суп и каша из отрубей. Кисель из ягод
Ужин Тушеный картофель с овощами. Зеленый чай

Третий день:

Завтрак Каша из темного риса, куриная грудка без шкурки, черный чай
Полдник Орехи и компот
Обед Салат из зеленых овощей, ячменная каша
Ужин Тыквенное рагу с ягодами, напиток из трав

Четвертый день:

Завтрак Овсяная каша с ягодами, зеленый чай
Полдник Творожный мусс из обезжиренного творога, напиток из ягод
Обед Суп из овощей с курицей, компот
Ужин Запеченная рыба и гречневая каша, компот из сухофруктов

Пятый день:

Завтрак Запаренные отруби с изюмом, черный чай
Полдник Салат из морепродуктов без масла, компот из ягод
Обед Куриный суп с гренками из черного хлеба, отвар с облепихой
Ужин Пшеничная каша с тушеной рыбной котлетой, травяной чай

Шестой день:

Завтрак Творожная запеканка из обезжиренного творога, чай с имбирем
Полдник Орехи с травяным напитком
Обед Овощной суп, пшеничная каша с овощами на пару, кисель из сухофруктов
Ужин Гречневая каша, куриная тефтель, приготовленная на пару, чай

Седьмой день:

Завтрак Овсяная каша с ягодами, зеленый чай
Полдник Фрукты
Обед Рыбный суп-пюре, компот из ягод
Ужин Ячменная каша с куриной грудкой на пару, салат из овощей, чай

В зависимости от сезона можно заменить сухофрукты свежими ягодами, полезно пить овощные соки. Лук в супах также можно применять молодой и зеленый вместо зимних корнеплодов. Сахар в чае и компоте имеет смысл сменить сахарозаменителем.

Пациенты, которым не по душе черный хлеб, всегда могут найти хлебные коржики с низким содержанием углеводов.

Важно помнить, что при регулярном контроле своего питания шансы на выздоровление будут более высокими.

Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?

Вы уже давно мучаетесь от тяжесть в ногах и отеков, которые усиливаются к концу дня, постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы могут свидетельствовать о повышенном уровнь ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме, который может приводить к ТРОМБАМ?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания?
Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в профилактике ТРОМБОВ, путем ЛЕЧЕНИЯ повышенного холестерина. Читать интервью…