«Волшебная» комбуча. О полезных свойствах чайного гриба. - Medicfoto.ru

«Волшебная» комбуча. О полезных свойствах чайного гриба.

Настой чайного гриба, называемый еще по-другому «чайным квасом» — не только приятен на вкус и прекрасно утоляет жажду, но и обладает массой полезных свойств.

Напиток этот известен с глубокой древности. Еще во времена правления династии Цинь в Китае (третий век до н.э.) гриб под названием «комбуча» обожествляли, приписывая ему способность наделять людей волшебной силой и даровать бессмертие. Спустя 200 лет полезные свойства чайного гриба стали использовать в лечебных целях. В наши дни гриб широко распространен как в Азии, так и в Европе.

В 50-е годы 20-го века при исследовании некоторых регионов Западной Сибири советские ученые выявили, что, несмотря на сильное «индустриальное» загрязнение, там почти не наблюдалось  онкологических заболеваний. Также были замечены высокая трудоспособность и низкий уровень преступности на почве алкоголизма, несмотря на  высокое потребление алкоголя. Оказалось, в этих районах традиционно в течение многих лет во многих семьях готовили и пили чайный гриб.

Так что же это за «волшебная комбуча»? Чайный гриб – это симбиоз двух видов микроорганизмов, смешанная культура уксуснокислых бактерий и дрожжевого грибка.

Именно эти микроорганизмы и определяют полезные свойства чайного гриба, позволяющие не только предотвращать, но и лечить самые различные заболевания.

В качестве питательного раствора для содержания  чайного гриба используется некрепкий чай с добавлением сахара или меда. В процессе брожения дрожжи превращают сахар в 0,5-процентный алкоголь, с одновременным образованием различных кислот – уксусной, глюкуроновой, молочной. Получается слегка газированный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, полезные свойства которого трудно переоценить.

На сегодня многочисленными исследованиями ученых разных стран доказана эффективность применения настоя чайного гриба при атеросклерозе и гипертонии: через 2-3 недели употребления настоя исчезают головные боли, снижается и стабилизируется кровяное давление. Употребление «чайного кваса» снижает уровень холестерина в крови, избавляет от бессонницы, является хорошим профилактическим средством при ревмокардите и полиартрите, простудных заболеваниях горла. Теплый настой чайного гриба можно использовать для влажных ингаляций при насморке, кашле, боли в горле. Отмечено положительное влияние настоя чайного гриба при нарушениях обмена веществ и даже при онкологических заболеваниях. Чайный квас укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору и обладает способностью убивать микробы, подобно антибиотикам, повышает работоспособность и выводит из организма шлаки. Лечение чайным грибом дизентерийных больных дает лучшие результаты, чем использование химико-терапевтических препаратов.

Единственным противопоказанием для употребления настоя чайного гриба является сахарный диабет.

Полезен чайный гриб и детям, которые могут употреблять его вместо газировки. Он обладает сильными бактерицидными свойствами.

Также чайный гриб слывет «эликсиром молодости», оказывая благотворное влияние на состояние кожи, настроение, работоспособность. Можно применять его и в косметических целях – протирать лицо по утрам ватным тампоном, смоченным настоем гриба, вместо умывания. Регулярное питье чайного кваса в течение не менее шести недель остановит выпадение волос.

Пейте «чайный» квас на здоровье!