Воздействие кофе на уровень холестерина в организме человека - Medicfoto.ru

Воздействие кофе на уровень холестерина в организме человека

Каждому известно, что повышенное количество холестерина является плохим показателем и следует его потреблять в ограниченном объеме.
Содержание:

Рассматриваемый компонент, содержащийся в крови, представлен соединениями растворимого характера – липопротеинами. В медицине такого рода соединения делят на два вида – липопротеины с высокой плотностью (ЛПВП), получившие название «хорошего» холестерина, и с низкой плотностью – «плохой» холестерин (ЛВНП).

Опасным является чрезмерное количество входящих в состав крови именно ЛВНП, поскольку такой вид холестерина способен накапливаться на сосудистых стенках, формируя образования в виде бляшек, провоцирующих развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта.

На уровень концентрации холестерина в организме человека влияет множество различных продуктов, ряд из которых оказывает понижающий эффект, а другие — повышающий. Одним из таких продуктов является кофе.

Качества кофейного зерна до сих пор не изучены всецело. Этот напиток вызывает множество спорных мнений по поводу своих полезных свойств. Ряд людей уверено в его полезном действии, другие придерживаются мнения, что потребление напитка провоцирует нарушения в работе сердца, и, в результате, способствует ухудшению состояния здоровья человека. Помимо этого бытует предположение о тесной взаимосвязи употребления кофейного напитка и содержания липопротеиновых соединений в крови, чему и посвящена данная публикация.

Специфика состава кофе

Напиток из кофейных зерен отличается достаточно большим разнообразием химических компонентов, поскольку состоит из приблизительно двух тысяч химических веществ. Концентрация данных веществ может изменяться в соответствии с качеством и методом обработки зерен.

Кофейные зерна в сыром виде состоят из минеральных элементов, воды, жиров и прочих веществ растворимого и нерастворимого характера.

В содержание жаренных кофейных зерен входят элементы в виде:

  • кофеина – основного биологически активного компонента кофе, который представляет собой органический алкалоид;
  • эфирных масел, что отвечают за аромат напитка, им присуще противовоспалительное действие;
  • калия, фосфора, кальция, железа;
  • витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды;
  • растворимых углеводов, их концентрация в напитке равна не более 30 %;
  • органических кислот. Напиток содержит свыше 30-ти разнообразных кислот, ряд из которых представлен яблочной, уксусной, лимонной, кофейной, пиро-виноградной, оксолиновой, хлорогеновой. Непосредственно последний вид кислоты оказывает стимулирующее воздействие на обмен азота в крови человека, способствуя построению белковых молекул.

Стоит отметить, что у рассматриваемого напитка почти отсутствует энергетическая ценность. Одна чашка несладкого кофе без молока составляет лишь 9 килокалорий.

Отсюда следует, что данный напиток обладает большим количеством полезных качеств, кроме того является низкокалорийным. И на вопрос о содержании холестерина в кофе правильнее будет ответить отрицательно.

Кофе и холестерин

Следует сразу отметить, что о неоднозначности вопроса содержания в напитке липопротеинов следует говорить лишь в случае с черным кофе, если же рассматривать кофе с молоком, то в его состав непременно входит данное вещество ввиду того, что молоко состоит из животных жиров.

На первый взгляд кажется, что кофе и содержание холестерина в крови совершенно несвязанные понятия. Однако, не все так просто.

Все обусловлено содержанием в данном напитке органического вещества кафестола, который влияет повышающее на содержание холестерина в организме человека.

На уровень кафестола в напитке влияет метод приготовления кофе. Образование вещества происходит при варке, элемент входит в состав кофейного масла. Рассматриваемое вещество провоцирует активизацию процесса выработки холестерина, что воздействует на рецепторную систему в тонком кишечнике. Таким образом, все же воздействие на концентрацию липопротеинов в крови человека нельзя отрицать.

Под воздействием данного компонента происходит нарушение функционирования внутреннего механизма, отвечающего за контроль содержания липопротеинов в крови.

Как же избежать негативных последствий без отказа от потребления бодрящего напитка? Существует ряд способов, позволяющих пить кофе без причинения вреда собственному здоровью.

Способы приготовления напитка

Кофе при повышенном холестерине можно употреблять в растворимом виде. Согласно утверждениям исследователей, образование кафестола происходит во время варки кофейных зерен, то есть от того как долго варится напиток, прямо зависит концентрация этого компонента. Таким образом, в случае с избыточным количеством липопротеиновых соединений в крови, рекомендуется пить кофе в растворимом виде.

Однако есть ценители напитка, которые могут пить лишь свежесваренный кофе. В таком случае тоже есть способ предотвращения повышающего воздействия кофе на концентрацию липопротеинов в человеческом организме.

Как уже говорилось выше, кафестол содержится в кофейных маслах, которые образуются во время варки. Для устранения этого компонента из напитка следует воспользоваться фильтром из бумаги, который отделяет все вредные элементы. На сегодня выпускают и кофеварки, оснащенные такого рода фильтрами. За счет таких процессов фильтрации становится возможным потребление кофе и при высокой концентрации липопротеиновых соединений в крови. Однако всегда стоит соблюдать меру.

Таким образом, на вопрос о допустимости употребления кофе при избыточном количестве холестерина в крови, можно дать положительный ответ. Главное при этом соблюдать ряд рекомендаций и правильную дозировку.

Для снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме Елена Малышева рекомендует новый метод на основании современного препарата Холедол.

В его состав входят семена и сок амаранта, и другие натуральные компоненты, которые эффективно снижают уровень холестерина, нормализуют тонуса вен, очищают кровь и лимфу, препятствуют отложению холестериновых бляшек, улучшают общее состояние организма. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания?
Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…