Употребление креветок при повышенном холестерине
Креветки – вкусный и питательный продукт, который считается деликатесом. Не хотелось бы отказываться от такого лакомства, но многих людей пугает факт: креветки занимают первое место в своей группе ракообразных по содержанию холестерина. В среднем его содержится приблизительно 150 мл на 100 г этого продукта.
Много это или мало? Сколько необходимо для здорового человека? Каковы последствия употребления креветок в пищу?
Польза креветок
Если учесть, что максимальная суточная потребность человека в холестерине оценивается в пределах 300-500 мг и что он содержится не только в этих морепродуктах, то может показаться, что этот деликатес наносит вред здоровью. На самом деле, подсчитывая уровень холестерина в организме, нужно помнить, что он бывает как «хороший», так и «плохой».
Если «плохой» холестерин создает проблемы, накапливаясь в сосудах и приводя к атеросклерозу и другим заболеваниям, то «хороший», напротив, друг и помощник организма человека и приносит много пользы. Какой именно? Данное вещество играет свою роль в жизненно важных процессах, постоянно происходящих в организме.
«Хороший» холестерин участвует в строительстве клеток, синтезирует гормоны, играет важную роль в обмене веществ. Без холестерина не обойтись при выработке желчи. Этот список можно было бы продолжать и дальше.
Поэтому этот продукт, равно как и другие морепродукты, есть можно и даже нужно, независимо от уровня холестерина в крови.
Креветки – это кладезь различных макро- и микроэлементов и витаминов. В креветках содержится:
- йод – микроэлемент, который необходим для нормальной работы щитовидной железы;
- селен – уникальное вещество, активизирующее работу иммунной системы;
- кальций – элемент, который требуется для формирования крепкой костной ткани;
- витамины группы В – обеспечивают поддержку нервной системы;
- омега-3 жирные кислоты – необходимы для работы головного мозга;
- астаксантин – мощный антиоксидант, защищающий клетки от стрессов, старения, воздействия радиоактивного фона и токсических веществ.
О пользе креветок можно судить по состоянию здоровья людей, которые живут на побережье и, естественно, имеет больше возможностей внести в свой рацион морепродукты. В целом, они чувствуют себя заметно лучше, чем те, кто такой возможности не имеет.
Кроме того, показательным является то, что и спортсмены, и люди, ведущие активный образ жизни, постоянно употребляют морепродукты в пищу. Благодаря этому, улучшается их настроение, память, работоспособность.
Особенности употребления креветок
Чтобы хорошо приготовить любимое блюдо и максимально сохранить содержащиеся в нем полезные вещества, необходимо знать маленькие секреты. Креветки не исключение. Один из таких секретов – умеренность. Скромная порция не повредит никому, независимо от уровня холестерина. Второй секрет, не менее важный, — умелое сочетание с другим продуктами:
- нежелательно сочетать с алкоголем и углеводами (например, хлебобулочными и макаронными изделиями);
- нельзя запивать чаем и газированными напитками;
- желательно употреблять с зеленью по сезону, она поможет усвоить макроэлементы, микроэлементы и витамины и вывести «плохой» холестерин;
- креветки богаты белками, поэтому не следует сочетать их с другими белковыми продуктами (например, мясо, грибы).
Вышеприведенные простые советы помогают извлечь пользу из этих замечательных ракообразных. К сожалению, может быть и вред, к примеру, в таких случаях:
- Злоупотребление этим блюдом может привести к аллергической реакции и проблемам с почками.
- Если эти ракообразные обитали в окружающей среде, насыщенной вредными веществами, они могут вызвать отравление.
- При нарушении условий хранения и температурного режима теряются полезные вещества и могут образовываться вредные вещества.
- Импортеры могут добавлять антибиотики и другие добавки, чтобы подольше сохранить продукт. Конечно, такие добавки идут во вред организму.
Но можно кое-что сделать, чтобы уменьшить наносимый вред в таких случаях.
Важно соблюдать сбалансированное питание, при котором в рацион входят разные по своему химическому составу и свойствам продукты, чередующиеся друг с другом.
При покупке нужно обратить внимание на страну-импортера и выбрать ту страну, где хорошо контролируется качество продукции. Нарушение правил хранения легко заметить с первого раза – в пакете будет много льда, продукт будет выглядеть слипшимся, комкообразным.
Ознакомившись с возможным вредом от использования этих ракообразных, можно спокойно наслаждаться их великолепным вкусом, не переживая насчет уровня холестерина. Для приготовления лучше всего купить крупных свежезамороженных креветок, поварить их в кипящей воде в течение 5 минут, добавив соль и свежего укропа по вкусу, подержать их в кастрюле еще минут 15-20, слить воду и подать на стол.
Для снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме Елена Малышева рекомендует новый метод на основании современного препарата Холедол.
В его состав входят семена и сок амаранта, и другие натуральные компоненты, которые эффективно снижают уровень холестерина, нормализуют тонуса вен, очищают кровь и лимфу, препятствуют отложению холестериновых бляшек, улучшают общее состояние организма. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!
Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?
Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.
Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания?
Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?
Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…