Полезные свойства отвара из шиповника для лечения и профилактики различных заболеваний
Содержание:
Из плодов дикой розы — шиповника — можно сделать собственными руками чудодейственный, вкусный и очень полезный отвар. Он хорош как лекарственное и профилактическое средство от множества самых разных заболеваний. Его используют для укрепления иммунитета и восстановления сил после болезни, физических и умственных нагрузок. Он замедляет процессы старения в организме, поэтому на столе у женщины в любом возрасте всегда должен стоять этот эликсир вечной молодости и неувядающей красоты. Обязательно используйте отвар шиповника: польза этого напитка будет оценена вами по достоинству.
Полезные свойства отвара шиповника
Ещё в древности люди знали, чем полезен отвар шиповника, и использовали его по максимуму для оздоровления своего организма. Его уникальные свойства помогают справиться с многими болезненными состояниями и решить самые разные проблемы со здоровьем. Этот натуральный эликсир:
- понижает давление;
- укрепляет сердце;
- повышает иммунитет;
- используется как профилактическое и лекарственное средство против авитаминоза: в отваре присутствует лошадиная доза витамина С, витамины К и группы В, каротин, калий, марганец, железо;
- способствует образованию красных телец в крови, поэтому полезен тем, кто страдает малокровием;
- отличное желчегонное средство: нормализует работу печени и желчного пузыря;
- содержит антиоксиданты, которые способствуют омоложению организма;
- активизирует умственную деятельность;
- является общеукрепляющим и тонизирующим средством;
- способствует похудению;
- помогает при диарее: закрепляет стул;
- используется как профилактическое средство зимой против ОРВИ;
- лечит заболевания органов пищеварения;
- останавливает воспалительные процессы, отличаясь прекрасными антибактериальными свойствами;
- помогает при расстройствах мочеполовой системы;
- решает проблемы с сосудами;
- помогает при ревматизме и радикулите;
- улучшает зрение.
Вот такие отвар шиповника показания имеет: и гипертоникам поможет, и при простудных заболеваниях окажется полезным, и многие другие недуги отпугнёт и изгонит навсегда из вашего бренного тела. Чтобы отвар помог, его рекомендуется пить вместо чая, после приёма пищи, в день — по 3–4 раза (по стакану). Однако это лекарственное средство обладает достаточно мощным действием на организм, а это чревато различными побочными эффектами, если не учитывать противопоказания для использования отвара шиповника в домашних условиях.
Противопоказания
Нужно умеючи использовать отвар шиповника: противопоказания для него нужно обязательно учитывать, чтобы не навредить собственному организму. К ним относятся:
- язва;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- кариес;
- гипотония;
- склонность к образованию тромбов;
- запоры;
- патологии печени;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- серьёзные сердечно-сосудистые заболевания.
Если вы будете соблюдать все указанные показания и противопоказания, будете знать, как правильно приготовить отвар шиповника для лечения того или иного заболевания, результаты не заставят себя долго ждать. Рецептов этого чудесного целительного напитка в народной медицине очень много.
Лучшие рецепты отвара из шиповника
Научитесь готовить в домашних условиях отвар шиповника: рецепт подобрать легко для решения какой-то определённой проблемы, так как недостатка в этих самых рецептах нет. Однако для того, чтобы грамотно, с максимальной пользой для организма, правильно заварить шиповник, необходимо соблюсти все пропорции, указанные в рецепте, время кипения, часы настаивания. Очень важно уметь чистить плоды шиповника, ведь именно из них получается самый целебный отвар.
- Чистка плодов шиповника
Плоды нужно собрать в период вызревания (сентябрь-октябрь), очистить от плодоножки и усиков, которые образуют корону на макушке ягоды. Разрезать их на половинки, лезвием ножа или чайной ложечкой вычистить косточки и волоски, очищенные половинки тщательно промыть в глубокой тарелке, вылавливая плавающий мусор. Вынуть шиповник, оставив на дне остальной сор, промыть в проточной воде ещё раз, дать ей стечь. Только такой прочищенный шиповник можно использовать для приготовления целительного отвара. При необходимости, когда нет под рукой ягод, можно использовать листья, с которыми мороки будет меньше: их не нужно чистить.
- Классический
100 гр промытых и очищенных плодов шиповника заливается литром горячей, почти кипящей воды. Ставится на полный огонь, доводится до кипения, снимается, оставляется под крышкой на 12 часов. Детям такое средство разрешается сластить, но сахаром в данном случае лучше не увлекаться. Такой общеукрепляющий отвар подойдёт для лечения всех выше указанных заболеваний.
- Витаминизированный
По 20 гр цельных плодов шиповника и малины залить стаканом горячей воды, довести до кипения, как следует остудить. Пить процеженным. Такой отвар очень хорошо использовать для борьбы с вирусными и простудными заболеваниями в межсезонье или зимой, когда организму не хватает витаминов.
- От анемии
100 гр сушёных, невычищенных плодов залить литром горячей воды, поставить на огонь. Довести до кипения, оставить на медленном огне на 10 минут, постоянно помешивая. Затем отвар процедить и остудить до комнатной температуры. В 200 мл настоя растворяется чайная ложечка мёда и такое же количество свежего лимонного сока. Отвар получается очень вкусным, и его по достоинству оценят дети.
Теперь вы знаете, как приготовить отвар шиповника собственными руками, чтобы избавить себя и своих домашних от медикаментозного лечения и укрепить иммунитет. Обязательно воспользуйтесь данными рецептами этого чудодейственного напитка, и никакая хворь не сможет вас взять, никакое старение вам будет не страшно.