Повышение холестерина в крови: причины и источники
Причины высокого холестерина в крови интересуют многих людей, которые хотят избежать его повышения. Существует мнение, что холестерин – это вредное вещество, которого должно быть как можно меньше в организме. Но это не совсем так. На самом деле холестерин – это основной компонент, составляющий наружный слой каждой клеточки нашего тела. В крови он находится, так как по кровеносным сосудам осуществляется его транспортировка.
Итак, холестерин выполняет несколько важных функций в организме человека:
- Изолирование нервных окончаний.
- Помощь в усвоении и метаболизме витаминов.
- Синтез витамина D из получаемых кожей ультрафиолетовых лучей.
- Помощь в функционировании желчного пузыря.
- Нормализация гормонального фона.
- Фильтрация веществ, поступающих в клетку.
- Не позволяет углеводородам в клетках кристаллизоваться.
- Формирует оболочку клеток.
Таким образом, он должен находиться в организме человека в пределах установленной нормы.
Причины повышения
Холестерин образуется в результате деятельности печени. По большей части его наличие в организме не обуславливается поступлением его с пищей.
На 70–80% холестерин синтезируется организмом самостоятельно, так как он является важным веществом, обеспечивающим жизнедеятельность клеток и органов.
Но в сложившемся стереотипе есть и доля правды. Дело в том, что он бывает двух видов:
- ЛПНП – липопротеид низкой плотности, вредный холестерин. Именно его уровень необходимо контролировать и стараться принимать меры по его снижению, так как в случае повышения уровня, его не использованные клетками остатки образуют наросты, а также вызывают сердечнососудистые заболевания;
- ЛПВП – липопротеид высокой плотности. Это полезный холестерин, именно из него состоят клеточные мембраны. Обычно его избыток направляется обратно к печени, которая перерабатывает и выводит его из организма.
Таким образом, помимо продуктов питания, ЛПНП в крови может повышаться вследствие многих других причин:
- Нарушения функций щитовидной железы, такие как диабет и гипотиреоз.
- Большое влияние на синтез и усвояемость холестерина оказывает наследственность. Вот почему, несмотря на рекомендации по ведению здорового образа жизни, могут возникнуть проблемы с сердцем на почве повышенного уровня ЛПНП в результате предрасположенности организма.
- В разном возрасте разный уровень холестерина считается нормой. После 20 лет его количество в крови увеличивается. У мужчин в 50 обычно этот рост останавливается, а у женщин уровень холестерина резко повышается после наступления менопаузы.
-
Малоподвижный образ жизни способствует повышению ЛПНП в крови и уменьшению ЛПВП. Таким образом, увеличивается не только риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, но и наступления инфаркта из-за того, что появляется много холестериновых бляшек в крови.
Для того, чтобы этого избежать, можно просто больше ходить пешком по ежедневным делам и подниматься по лестнице, пренебрегая лифтом. Добавить к этому немного занятий в спортзале или пробежек по свежему воздуху также не повредит.
- Богатейшим источником холестерина среди продуктов питания является жирная еда: жирное мясо, сливочное молоко, сливки, сыр, печенья, яйца, майонез. Лучше не употреблять эти продукты вместе в большом количестве, чтобы неповышать количество ЛПНП в крови.
- Ожирение меняет баланс полезного и вредного холестерина вкрови в худшую сторону, поэтому следить за своей фигурой следует не только с эстетической точки зрения, но и для улучшения своего здоровья. Вот еще почему нужно следить за рационом и вести активный образ жизни.
- Чего нельзя делать, так это злоупотреблять вредными привычками. Много написано о том, почему нельзя курить. В этой теме вред курения не менее актуален. Курение, вследствие нарушения баланса обменных процессов в организме, понижает количество ЛПВП в крови, то есть хорошего холестерина. Злоупотребление алкоголем также нарушает баланс вредного и полезного холестерина.
- Беременность может повышать уровень ЛПНП в крови в связи с тем, что организм активно работает над созданием новых клеток и для этого синтезирует больше холестерина.
Источники среди продуктов питания
Холестерин необходим организму, как и другие элементы, но его избыток в виде липопротеида низкой плотности может привести к ухудшению здоровья. Поэтому для предотвращения сердечнососудистых заболеваний и преждевременного старения необходимо контролировать употребление продуктов с высоким содержанием ЛПНП.
Суточная норма употребления холестерина составляет не более 500 мг.
Для того чтобы проанализировать свой рацион и понять, употребление чего необходимо сократить, далее приведен список продуктов с высоким содержанием холестерина:
- маргарин или любые трансжиры растительного происхождения;
- копчености, такие как колбаса и бекон с большим количеством свиного жира;
- куриные яйца, а точнее, их желтки содержат такое количество липопротеида низкой плотности, что два яйца включают больше суточной нормы и значительно повышают уровень ЛПНП в организме. Однако не стоит паниковать и отказываться от любимого завтрака – доказано, что холестерин из яичных желтков усваивается лучше, чем из других продуктов;
- икра практически любой рыбы очень насыщена липопротеидом низкой плотности, поэтому не стоит на нее налегать, особенно в сочетании с маслом или майонезом;
- печень животных и птиц и другие субпродукты в связи со своим строением очень насыщены ЛПНП. Например, печеночный паштет, который очень хорошо сочетается со сливочным маслом, стоит употреблять в небольшом количестве и с осторожностью;
- консервы из рыбы лучше выбирать в собственном соку, а не в масле. Приготовленные с добавлением масла рыбные консервыочень насыщены вредным холестерином и резко повышают его уровень в организме;
- сыр с высокой жирностью также следует ограничить. Употреблять его необходимо, так как в сыре, помимо ЛПНП содержится много полезных и незаменимых веществ, но выбирать лучше сорта с низкой жирностью;
- следует помнить, что для изготовления мясных консервов чаще используются более жирные куски. Поэтому они намного вреднее, чем нежирное мясо;
- почему считается, что есть фастфуд вредно? Казалось бы: мясо, овощи и хлеб – то же самое, что едят дома на обед. На самом деле, еда в ресторанах быстрого питания часто готовится на вредном масле животного происхождения, поэтому не стоит злоупотреблять походами в такие заведения;
-
большое количество липопротеиданизкой плотности содержится в моллюсках, устрицах, креветках и мидиях. Но, несмотря на это, такие морепродукты обладают и ценными для здоровья веществами.
Поэтому их можно употреблять в меру, но желательно в маринованном или отварном виде без использования лишних жиров. Не следует путать перечисленные продукты и обычную рыбу, которая содержит намного меньше холестерина сама по себе и тоже очень полезна для здоровья.
От этих продуктов не нужно отказываться совсем, ведь в малых дозах холестерин нужен организму. Просто нужно контролировать свой рацион и не злоупотреблять вышеперечисленными продуктами питания.
Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?
Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.
Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания?
Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?
Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…