Кедровые орехи – секрет сибирского здоровья - Medicfoto.ru

Кедровые орехи – секрет сибирского здоровья

Нежные  и очень вкусные кедровые орехи давно завоевали популярность не только в родной Сибири, но и во всем мире. И это неудивительно – уникальный состав в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами позволяет использовать эти орехи как в кулинарии, так и в народной медицине.

Кедровые орехи – кулинария

Кедровые орешки – это настоящее лакомство, вкус которого приходится по душе практически всем. Зачастую они продаются очищенными, однако приобретать лучше неочищенные орехи – в них гораздо лучше сохраняются все полезные вещества. Если вы беспокоитесь о сохранности зубов, орехи нужно предварительно подготовить – залить их на две-три минуты горячей водой.

Это сделает скорлупу более пластичной. Кроме того, очищать кедровые орехи можно с помощью обычного пресса для чеснока. Нужно только соизмерять силу, иначе вместо вкусного ядрышка получится невразумительное «пюре» из скорлупы и ореха.

В кулинарии очень часто используются различные орехи, однако уникальные вкусовые свойства кедровых орехов делают их бесспорными фаворитами. К примеру, любители итальянской кухни могут приготовить соус песто, основным ингредиентом которого являются кедровые орехи. Помимо этого эти вкусные орешки можно добавлять практически в любые салаты, а также в мясные блюда.

Орехи  кедра богаты микроэлементами и витаминами,  в том числе группы D, Е, Р, и В – именно этим объясняется их пищевая ценность. Кроме этого в их состав  входят полиненасыщенные жирные кислоты, а также белки с повышенным содержанием аминокислот, в частности – аргинина. Данная аминокислота незаменима для растущего организма, поэтому кедровые орехи рекомендуется употреблять в пищу детям, подросткам, а также женщинам в положении.

При приготовлении различных кондитерских изделий можно   использовать жмых, остающийся после отжима масла. Этот продукт является диетическим, так как содержит легкоусвояемые белки.

Кедровые орехи – народная медицина

В рецептах народной медицины используются ядра орехов, их скорлупа, кедровое масло и даже жмых.

Размятые ядра  используются в качестве компресса, ускоряющего процесс созревания нарыва и его последующего  очищения и заживления.

Отвар скорлупы  рекомендуют добавлять в воду при купании в ванной – это благотворно воздействует на состояние кожи при диатезе, экземе и других заболеваниях кожных покровов. Кроме того, подобные ванны оказывают успокаивающее действие при раздражительности, перевозбуждении и переутомлении.

Настойка из  кедровых орехов издавна используется при заболеваниях суставов, при авитаминозе и при нарушениях обменных процессов. А вот для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта используется настойка, сделанная на скорлупках. Эта же настойка пригодится при заболеваниях слизистой ротовой полости. Очень полезно употреблять в пищу орехи кедровой сосны детям, в период смены зубов.

Кедровое масло эффективно при начальных стадиях варикозного расширения вен. Втирайте ежедневно масло в проблемные места и ваши ножки перестанут болеть. Эффективно использование настойки кедровых орехов при геморрое.

Кедровые орехи – косметология

Очень полезно после мытья головы ополаскивать волосы отваром скорлупы кедрового ореха. Эта процедура позволяет укрепить волосы, стимулирует рост новых волос и делает их густыми, пышными и гладкими.

Настойка из кедровых орехов – прекрасное средство, позволяющее решить многие проблемы кожи. При угревой сыпи, при сухости кожи периодически протирайте лицо тампоном, смоченным настойкой. Помимо этого, употребление орехов в пищу позволяет обеспечить организм витаминами красоты, к которым относится группа витаминов В, Е, и Р.

Кедровое масло – великолепное средство против морщин и сухости кожи. На очищенную кожу нанесите небольшое количество слегка подогретого масла из кедровых орехов и осторожными массажными движениями вотрите его. Повторять эту процедуру желательно ежедневно до получения желаемого результата. Кожа после такого массажа становится упругой, гладкой, морщинки разглаживаются и становятся почти незаметными.

Автор – Яна Соболь, специально для Medicfoto.ru