Особенности питания постинсультных больных - Medicfoto.ru

Особенности питания постинсультных больных

Люди, пережившие данную патологию, на собственном опыте убедились, как важна диета после инсульта.

Недавнее исследование показало, что только 62 % выживших после инсульта получили профессиональное руководство по изменению их меню, чтобы предотвратить повторный инсульт.

Наши читатели рекомендуют!

Для восстановления организма после перенесенного инсульта наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику повторных инсультов.

После инсульта, существует повышенный риск скудного питания (не достаточное количество питательных веществ через еду или питье). Это может спровоцировать быструю потерю веса и замедление процесса выздоровления.

Скудное питание может быть связано с:

  • проблемами с памятью и мышлением (пациент забывает, как кушать);
  • потерей аппетита (отсутствует чувство голода);
  • проблемами глотания (дисфагия – паралич мышц горла, который возникает почти у 70 процентов выживших после инсульта. Дисфагия может привести к обезвоживанию или недостаточности питания);
  • зондированием;
  • двигательными нарушениями (верхних конечностей, например).

Во время пребывания в больнице производится регулярное взвешивание, после выписки за весом нужно следить самостоятельно в домашних условиях. Если произошло нарушение двигательных функций, больного помогают кормить родственники.
Содержание:

Диета после разных видов патологии

При инсульте диета должна соблюдаться безоговорочно. Врач может порекомендовать кушать определенные продукты и блюда, учитывая состояние после разных видов инсульта. Специальное питание после инсульта уменьшает риск повторного приступа.

Если существует проблема глотания, можно прибегнуть к следующим методам:

  • можно пить жидкости густой консистенции. Это могут быть фруктовые или питательные коктейли;
  • употреблять теплые продукты, это делает процесс глотания легче;
  • есть часто и небольшими порциями в течение дня.

Если больной испытывает потерю аппетита после инсульта, важно предпринять шаги, чтобы убедиться, что организм получает достаточное количество питательных веществ.

После геморрагического инсульта головного мозга у человека могут быть нарушены двигательные функции, онемение конечностей, речевые функции. Что касается питания после инсульта данного типа, то затрудняется процесс глотания и жевания до полной утраты способности заглатывать пищу. Также может быть нарушенным функционирование кишечника и мочевого пузыря.

Важно полностью исключить натрийсодержащие продукты и животные жиры.

Рацион должен быть богатым калием и магнием, овощами и фруктами, способствующими нормализации работы сердца и давления. Нежирное мясо пополняет недостачу белка в период восстановления. Также необходимо сократить или полностью исключить соль.

Если перенесен ишемический инсульт, строго ограничивается потребление животных жиров, которые повышают уровень холестерина, способствуют образованию бляшек и повышают риск кровоизлияния в мозг. После ишемического инсульта питание должно быть похоже на вегетарианское. Хороший результат при поправке дает включение в меню 2-3 раза в неделю рыбных блюд.

Должны быть исключены консервы, полуфабрикаты. При покупке готовой продукции следует учитывать количество натрия. Питание после инсульта предполагает прием пищи малыми, частыми порциями с большим содержанием сырых овощей — не меньше 400 грамм ежедневно. Алкогольные напитки и кофе нужно исключить, разрешается слабый зеленый и черный чай.

Помощь родственников или социальной службы в домашних условиях просто необходима в случаях, если перенесший инсульт не в состоянии контролировать движение рук. Тогда больного нужно кормить до тех пор, пока функция организма не восстановятся.

Питание через зонд

Случается, что пациенты не могут получать полноценный рацион естественным путем из-за нарушений функций глотания. Недостаточность полноценного питания приводит к более медленному выздоровлению.

Для тех, у кого существует нарушение глотания, используют специальные питательные смеси вводимые через зонд, т.е. введение питательных веществ в желудочно-кишечный тракт минуя рот и глотку.

Эти смеси должны содержать все незаменимые ингредиенты, оптимально сбалансированные по макро и микро элементарному составу, легко усваиваемыми.

При питании с помощью зонда, больной должен лежать в возвышенном положении. За раз вводится в желудок не более 250-300 мл, система для капельного введения смеси меняется каждые 24 часа. Зонд регулярно промывается водой.

Отличия питания в случае, если инсульт сочетается с диабетом

Люди, страдающие сахарным диабетом, имеют в четыре раза больше шансов кровоизлияния мозга, чем люди, которые не больны диабетом. Они также склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Зная это, важно понимать связь между сахарным диабетом и инсультом, распознавать факторы риска и принимать шаги, чтобы оставаться здоровым.

Со временем глюкоза приводит к увеличению жировых отложений или тромбов на внутренних стенках кровеносных сосудов. Эти сгустки могут сузить или блокировать проходимость сосудов в головном мозге или на шее, перекрыв кровоток и остановив поступление кислорода в мозг.

Необходимо есть минимум 14 граммов клетчатки в день на 1000 потребляемых калорий. Держать под контролем уровень холестерина до 300 миллиграммов в день.

Больные диабетом должны ограничить потребление сладких лакомств и быть осторожными в выборе углеводов.

Для восстановления организма после перенесенного инсульта Елена Малышева рекомендует новый метод на основании Монастырского сбора от отца Георгия.

В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике инсультов. Сбор помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Меню на неделю

Рацион может быть достаточно разнообразным и вкусным. Ниже представлено приблизительное меню на 5 дней:

День Меню
1 день
  • завтрак: овсянка с сухофруктами, горячий напиток;
  • обед: легкий суп, бутерброд с сыром;
  • полдник: стакан сока;
  • ужин: картофельное пюре с тушеной рыбой.
2 день
  • завтрак: творог с чаем;
  • обед: манная каша;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: макароны с запеченной курицей без кожи, овощной салат.
3 день
  • завтрак: запеченные яблоки;
  • обед: гречка с запеченным мясом и морковью;
  • полдник: диетическое печенье с шиповником;
  • ужин: Суп из перловки на воде с овощами, бутерброды с сыром.
4 день
  • завтрак: бурый рис с овощами, кусочек отварной телятины;
  • обед: пшеничная каша с яичным белком, овощной салат;
  • полдник: сухарики и какао;
  • ужин: куриный бульон, бутерброд.
5 день
  • завтрак: творожный пудинг с фруктами и чаем;
  • обед: отваренная треска с перловой кашей и салатом из зелени;
  • полдник: яблочный компот, диетическое печенье;
  • ужин: рагу с кефиром.

Рекомендованные продукты

Диета при инсульте, а также диета после инсульта, наряду с использованием лекарственных средств поможет улучшить показатели кровяного давления, уровень холестерина в крови (в том числе при диабете). Необходимо употреблять:

  • Много фруктов и овощей, так как они содержат:

    • антиоксиданты. Помогают уменьшить повреждение кровеносных сосудов;
    • калий. Способствует нормализации кровяного давления;
    • клетчатку. Нормализует уровень холестерина;
    • фолиевую кислоту (содержится в зеленых листовых овощах).
  • Цельнозерновые хлеб и крупы (содержат волокна, фолиевую кислоту и другие витамины):

    • мука грубого помола или цельнозерновой хлеб;
    • коричневый рис;
    • макаронные изделия из муки грубого помола.
  • Можно есть в умеренных количествах мясо, курицу и рыбу. Перед этим важно убедится в следующем:

    • выбрано постное мясо (в котором мало или вообще нет жира);
    • размеры порций должны быть 65-100 г для красного мяса, курицы, или 80-120 г приготовленного филе рыбы.
  • Здоровые жиры. К ним относятся полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Они содержаться в:

    • орехах и семене;
    • авокадо;
    • растительных маслах (таких как рапсовое, оливковое и подсолнечное).

Нужно стремиться пить 8-10 стаканов жидкости каждый день (если нет показаний на ограничение жидкости). Это особенно важно, если есть проблемы с глотанием.

Что нужно ограничить или исключить?

Что не следует есть и какие продукты не должно включать питание при инсульте? Для предотвращения рецидива болезни, нужно будет контролировать потребление продуктов, которые несут вред для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Следует ограничить употребление транс-жиров. Их можно найти в таких продуктах:

  • масло;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • цельные молочные продукты;
  • кондитерские изделия.

Слишком большое количество соли в рационе может привести к повышению кровяного давления. Также не следует употреблять алкогольные напитки, необходимо оптимизировать потребление калорий.

Инсульт является ведущей проблемой здравоохранения. Это одна из основных причин смерти и по инвалидности во всем мире. Поэтому, является ли кровоизлияние в головной мозг первичным или вторичным, важно вести здоровый образ жизни, чтобы свести к минимуму риск возникновения инсульта.